欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 病虫情报 > 正文
2016年 第四期 泉州市2016年早季中后期主要病虫鼠害趋势分析

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-05-24 23:00:15

      今年早季我市水稻种植面积52.45万亩,根据天情和当前各地病虫调查情况,结合中、长期气象预报和历年病虫鼠发生规律等因素综合分析,预计我市早季主要病虫鼠总体为中等发生,局部偏重,虫害重于病害。

      一、粮食作物主要病虫害

      1、稻飞虱:预计中等偏重发生。

      (1)始见期:南安4月8日始见,比去年迟20天,比常年迟5天;德化4月20日始见,比去年迟2天,比常年迟8天;安溪4月6日始见,比去年迟1天。(2)灯下虫量:南安4月21至5月23日灯下累计诱虫62697头,是去年同期的3倍;安溪至5月20日灯下累计诱虫5252头,比去年同期多4146头;惠安至5月20日累计诱虫2124头,其中褐飞虱占14%。(3)迁入情况:全市各地出现2-3次迁入。南安4月26-27日和5月20-23日出现诱虫高峰,分别诱虫1088头、57600头;安溪4月25、29日、5月7日出现突增,虫量为480、440、374头;惠安5月7日和5月16-17日出现突增,分别诱虫216头和1176头。(4)田间虫口:5月16-23日各地调查,全市平均百丛虫口为293-660头,比去年同期高1倍多,最高的达800-1100头。(5)气象因素:若台风早则利于外地虫源迁入,加上生境适宜,将偏重发生。

      2、螟虫:预计二代三化螟偏轻发生;二化螟中等发生。

      三化螟:(1)发生期迟。据永春、安溪、惠安等地调查,发生期比去年迟3-5天。(2)一代虫量不高:惠安一代枯心率0.01-0.23%,亩残留虫口21-300头。(3)由于早稻插播期不一,生育期延长。螟卵盛孵期与水稻破口抽穗期相吻合。预计全市二代螟蛾盛发高峰期6月中旬,蚁螟盛孵高峰期6月下旬。

      二化螟:发生期比去年迟。据惠安调查,枯鞘率0.01-0.38%,田间亩虫口153-420头,均与去年相当;南安一代灯下累计诱蛾量71头,比去年增加20头。综合分析,预计二代二化螟卵盛孵期6月中旬末至7月上旬;高峰期6月下旬至7月上旬初,属中等发生。

      3、稻纵卷叶螟:预计中等发生,局部偏重。

      据各地调查:惠安4月7日始见,灯下累计诱蛾11头,比去年多5头;南安4月21日-5月23日累计诱蛾21头,田间亩幼虫量300头,卷叶率0.22-0.44%。各地均没有明显的迁入峰,后期如西南气流频繁,气象条件适宜,有利于外地虫源迁入,将造成局部较重危害,因此应严密监测,防止暴发。注意在初卷阶段及时防治。

      4、纹枯病:预计中等发生,局部偏重。

      今年降雨偏早,始见期比去年早。该病为我市的常发病,菌源充足,此外主栽品种不抗病,雨季与易感病期基本吻合,今年雨水偏多,高温高湿,有利该病扩展蔓延。

      5、南方水稻黑条矮缩病:近年德化、安溪单季稻、惠安晚稻零星发生,具有一定的毒源。近段雨季,要及时加强传毒介体稻飞虱的监测防治工作,严防暴发为害。

      6、甘薯小象虫:预计偏重发生。

      根据惠安定点观察:由于去冬今春温度低,发生量比去年小,至5月20日,监测点单器诱虫量仅为12头,比去年同期少467头。因长期旱作和连作,甘薯小象虫发生危害严重。随着温度逐渐升高,甘薯小象虫将有利于危害,防治工作不可忽视。各地可利用性诱剂诱杀成虫,降低田间虫口密度,并掌握在甘薯膨大期做好夹边毒土防治工作。

      7、花生蛴螬:预计偏重发生。

      根据惠安测报点系统观察,5月2-6日调查,田间每平方米有金龟子卵、幼虫0~43头(粒),平均11.7头(粒),折亩虫口7800头(粒),比去年的6934头(粒)增加866头,孵化率15.6%,已进入孵化盛期。灯下诱虫:4月1日至5月8日计诱金龟子成虫196头比去年139增加57头,主要集中于4月中下旬,今年花生蛴螬的发生属偏重发生年份,发生期较去年迟7天左右。从田间调查孵化率和灯下诱虫情况、结合气候综合分析,5月下旬至6月上旬是花生蛴螬的防治适期,应结合气候情况及时施药防治。

      8、农田鼠害:预计中等发生。

      随着气温逐步回升,鼠类活动日趋频繁,春季是害鼠繁殖高峰期,且目前田间食料丰富,预计农田鼠害中等发生。

      此外稻瘟病、花生蚜虫等区域性显著的病虫害。有关县(区、市)必须加强监测,及时组织防治。

      二、经济作物主要病虫害

      1、荔枝蝽蟓:预计中等发生。

      据南安市4月28日调查,平均百梢成虫2头; 5月23日查百梢成虫11.6头。

      2、柑桔主要病虫害:

      据永春5月20-23日调查:据5月15日芦柑园调查红蜘蛛百叶526头,高达1302头;介壳虫介壳虫5月20日百叶平均26头,6月夏梢、7月暑梢是危害时期,近日气温上升快,有利虫害的发生。预计红蜘蛛、锈壁虱、蚧壳虫中等发生。柑桔潜叶蛾、柑桔疮痂病偏轻发生。

      3、茶树主要病虫害:

      据安溪调查,茶小绿叶蝉平均百叶虫量8-18头,预计偏重发生;茶黑刺粉虱平均每百叶13-29头,预计偏重发生。茶尺蝮、茶饼病、茶螨类、茶丽纹象甲、赤星病等轻发生。

      4、蔬菜主要病虫害:

      由于我市菜区常年连作,小菜蛾、跳甲将偏重发生,当前小菜蛾已发生2.75万亩次,比去年略少。近期气温较高,时晴时雨,极有利病害发生,预计霜霉病、软腐病、枯萎病、白粉病等偏重发生;斑潜蝇、瓜实蝇、锈病等中等发生。