欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 病虫情报 > 正文
2017年 第一期 认真做好农作物春播期植保工作

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-03-06 10:10:12

      随着气温回升,各地春播工作陆续展开。去冬今春气温偏高,雨量偏少,对病虫越冬极为有利,做好春播期间的病虫鼠害防治工作,合理的品种布局,培育健壮无病秧苗等植保工作对保障农业增产、粮食丰收尤为重要。各地应切实抓好以下工作:

      一、做好冬后病虫基数调查工作,为春播植保工作提供依据。

      认真做好稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻螟虫、柑桔红蜘蛛等主要病虫的冬后残留基数及死亡率调查,同时进行种子带菌率测定等工作,及时编发病虫害预警信息,为春播植保工作提供准确的科学依据。

      二、搞好春播期间水稻病虫鼠害防治

      1、选用高产抗病品种(组合):利用抗病品种防治水稻病虫害是最经济有效的措施,因此必须做好品种合理布局,避免品种单一化种植。各地要视具体情况,大力推广种植抗病品种,实行多品种组合,指导农民选种。

      2、做好田间处理,降低病虫基数:各地应结合春播工作,指导农户清除稻田附近的杂草,减少稻飞虱、叶蝉等越冬虫源;抓紧春耕灌水溶田,降低冬后螟虫基数;捞除纹枯病菌核,清除烧毁堆放在田头、田埂边的病稻草,杜绝病虫源。

      3、种子处理与苗床消毒:选用强氯精、恶霉灵、多菌灵等药剂浸种,减轻细菌性条斑病、稻瘟病、恶苗病等病害;选用恶霉灵、地菌净等药剂进行苗床消毒,减少秧苗绵腐病、立枯病等的发生。

      4、开展春季鼠害防治,保护秧田:结合春播时期进行灭鼠可获得事半功倍的效果。鼠药宜选用高效、安全、无二次中毒的杀鼠剂。可选用0.005%溴敌隆毒饵进行春季统一灭鼠,积极推广使用毒饵站灭鼠。

      5、加强秧田管理,减轻寒潮影响:在寒潮来临之前,可采取灌水护苗、加盖薄膜防冻或增施热性肥料等措施。灌水时注意不要淹没秧心,寒潮过后,若天气突然放晴,气温骤然回升,切勿立即排水晒田,造成秧苗青枯烂秧死苗。应慢排慢放缓解苗床温度剧烈变化,防止生理失水。寒潮过后,不要过早施用化肥,建议在低温过后3-4天再进行追肥为宜。在低温来临前或过后,可施用土壤消毒剂防止烂种烂秧死苗,已经烂根的秧苗可恢复根系生长,减少烂秧死苗。

      三、抓好当前蔬菜主要病虫害防治工作

      当前蔬菜主要以茄科、十字花科和瓜类等为主,主要病害有灰霉病、疫病、霜霉病等,防治药剂选用霜霉威、腐霉利、霜脲锰锌、烯酰锰锌、氯溴异氰尿酸(碧秀丹)等;虫害有小菜蛾、菜青虫、粉虱等,防治药剂可选用甲维盐、阿维·高氯、啶虫脒等。