欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 病虫情报 > 正文
2017年 第三期 重视春季农田灭鼠工作

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-04-17 16:45:42

      随着气温逐步回升,鼠类活动将日趋频繁,春季是害鼠繁殖高峰期,各地应抓住有利时机,采取有效措施,开展春季灭鼠,有效压低害鼠基数,保证春种、春收作物生产安全。确保完成我市全年农区灭鼠任务,各地可根据具体情况采用不同的灭鼠方法。

防治措施:

      1、竹筒毒饵站控鼠:竹筒毒饵站用口径为5-6厘米,长35-45厘米的竹子打通竹节制成,农家每户放置2个,每亩农田放1-2个毒饵站,每个毒饵站内放置毒饵20-25克。此法具安全、高效、经济、环保和持续等特点。

      2、药物灭鼠:在害鼠密度大的地方,可采用药物灭鼠控制鼠害。

      (1)住宅灭鼠与农田灭鼠同时进行,这样才能达到较理想的效果。

      (2)选用高效、安全、无二次中毒的抗凝血性灭鼠剂,如0.005%溴敌隆毒饵等。禁止使用急性剧毒鼠药。

      (3)采用科学的投饵方法:采用一次性饱和投毒和多次多点式投毒方法。在晴天统一时间投毒,多点少量投饵,投放第二天开始检查饵料,以后每天检查一次,吃多少补多少,不吃不补,连续投放3-4天。农田灭鼠,每亩投饵量150—200克,每5米一堆,每堆3—5克。

      (4)注意安全:配制好的毒饵应放在小孩不易拿到的地方,并防止人畜误食;及时清理死鼠,并将死鼠深埋,防止畜禽误食和污染环境。