欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 病虫情报 > 正文
2018年 第三期 荔枝蝽发生趋势预报

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-04-27 10:08:57 浏览量: 38187

        荔枝蝽(俗称臭屁虫)是我市荔枝、龙眼的主要害虫之一。根据近期调查,结合荔枝、龙眼物候期、气候情况及历史资料等综合分析,预计今年我市荔枝蝽为中等发生,卵孵高峰期在5月上中旬,略早于去年。

        主要依据:(1)冬后虫量较高。去冬今春气温偏高有利于荔枝蝽越冬繁殖为害。据植保站近期在溪美彭美村调查,荔枝蝽平均百梢成虫10头,若虫9头。(2)气候条件有利于发生为害。据省气候中心预报,预计4、5月全省平均气温正常至偏高,偏高1.0℃以内,降水偏少。雨季4月底至5月初开始, 6月下旬结束,降水集中期主要出现在6月份。

        防治意见:掌握在低龄若虫期用药防治,指导果农在5月的1-2龄若虫盛发期防治,低龄若虫对药物最为敏感,防控效果好。药剂应选用高效、低毒、低残留农药,施药时应将荔枝或龙眼全部枝叶喷均匀湿润。

360网站安全检测平台