欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 病虫情报 > 正文
南安市 2018年 第五期:加强监测,及时防治稻纵卷叶螟

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-08-24 16:35:54 浏览量: 83238

根据南安市植保植检站8月16日上午在溪美莲塘村田间调查,稻纵卷叶螟百丛幼虫量6—8头,个别田块高达200头,田间卷叶率1.8%—3.7%,个别田块高达16.2%。东田镇测报点8月13日调查,稻纵卷叶螟百丛幼虫量41头,田间卷叶率1.41%。当前晚稻正处于分蘖期,植株生长旺盛,叶片嫩绿,且近期多雷阵雨天气,有利于稻纵卷叶螟的发生为害,各乡镇(街道)农业服务中心务必抓紧田间调查,及时掌握稻纵卷叶螟的发生动态,准确预报,抓准低龄幼虫期及时进行达标防治。

防治指标:分蘖期百丛新虫苞超过60个时立即进行防治。

防治适期: 1—2龄幼虫盛发期。

防治药剂:可选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素、阿维·毒死蜱等登记在水稻上防治稻纵卷叶螟的药剂,具体使用剂量、使用方法、使用次数、安全间隔期及注意事项须仔细阅读农药产品标签和产品说明书。


360网站安全检测平台