欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 公众参与 > 常见问题 > 正文
购买农药时如何从外观识别假、劣农药?

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-07-26 23:10:18

答:购买农药时可以从包装、标签及不同剂型外观进行识别。
一是从包装识别:合格的农药包装材料坚实,无破损,无泄漏,字迹清晰。
  二是从标签内容识别:《农药管理条例》第十六条规定:“农药产品包装必须贴有标签或者附具说明书。标签应当紧贴或者印制在农药包装物上。标签或者说明书上应当注明农药名称、企业名称、产品批号和农药登记证号或者农药临时登记证号、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号以及农药的有效成份、含量、重量、产品性能、毒性、用途、使用技术、使用方法、生产日期、有效期和注意事项等;农药分装的,还应当注明分装单位”。
三是从不同剂型外观识别:可湿性粉剂应疏松均匀,不结块,用手捏搓无团块和颗粒;乳油、水剂应液状透明,无沉淀、无漂浮物;悬浮剂应为可流动的悬浮液,无结块,存放后允许有分层现象,但下沉农药经摇晃后能轻易浮起,形成均一的悬浮液;颗粒剂应为均匀颗粒,不应有结块和太多粉末。