欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 正文
2016年泉州市农业局上半年工作情况汇报

来源: 泉州市农业局 日期 :2016-09-05 23:21:29

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300、通知公告 索引号: QZ00122-0700-2016-00001
发布机构: 泉州市农业局 公开日期: 2016-09-05 23:21:29 备注/文号:
内容概述:

  今年上半年,在市委市政府的正确领导下,我市农业经济继续呈现良好的发展态势。现将上半年农业农村工作情况报告如下:

  一、农村改革不断深化。农村土地承包经营权确权登记颁证工作在全市全面铺开,目前,航摄工作已完成74.2%,提交正射影像图1000平方公里,占面积的9.1%;已完成权属调查的村42个,占总数的1.9%。全市2个试点镇、16个试点村的确权登记颁证试点基本完成发证任务,进入验收阶段。全市土地承包经营权流转面积43万亩,比2015年底增加1.6万亩。农民合作社稳步发展,截止目前,全市登记的农民合作社有4188家,注册资金有101.98亿元;有序推进示范社评审,下发了《关于申报2016年度农民合作社示范社的通知》,目前,市级已完成30家示范社的材料初评。开展新一轮市级农业产业化重点龙头企业评选工作,下发了《关于开展泉州市第八轮农业产业化市级重点龙头企业申报评审工作的通知》,目前正在审核评审中。

  二、设施农业规模逐步扩大。下发了《泉州市农业局、泉州市财政局关于开展2016 年设施农业及淮山产业项目补助工作的通知》,扶持发展蔬果温室和智能温控大棚生产、食用菌工厂化栽培等设施农业和淮山产业项目。截至目前,全市设施农业已动工建设项目38个,面积 1009.07亩,总投资1.54亿元。

  三、“园区”建设持续推进。积极申报第二轮省级农民创业园(示范基地),6月份,《福建省人民政府办公厅关于实施新一轮福建农民创业园和农民创业示范基地建设的通知》(闽政办[2016]91号)确定我市安溪等7个县(市、区)为第二轮福建省农民创业园(示范基地)。其中,永春县由原来省级农民创业示范基地申报升格为第二轮省级农民创业园;泉港区创建区域由原来的界山镇调整为涂岭镇,德化县由原来的上涌镇调整为三班镇。上半年全市共引入台资农业企业2家,新增泉台农业合作项目6个,新增投资4300万元(已投资),引进台湾果蔬新品种12个,新增种植面积2200多亩。

  四、美丽乡村建设积极推进。2016年美丽乡村“两村一带”项目建设,计划实施项目460 个,年度计划投资3.36亿元。截至目前,累计开工项目392个,竣工项目167个,已完成投资1.48亿元,完成年度计划投资的44%。

  五、农业生态安全有效推进。目前,已关闭和拆除禁养区内的生猪养殖场1995家,完成目标任务的99.90%,拆除猪舍面积60.4484万平方米,削减生猪存栏25.9049万头,投入财政补助经费7602.8594万元;全面完成2015年 616家存栏250头以下的生猪养殖场(户)整治任务,其中自行改造2606家,关闭拆除1010家,削减存栏生猪5.6526万头,关闭拆除猪舍面积6.5422万平方米;2015年至今完成210家存栏250头以上养猪场达标改造任务(其中退出关闭142家)。构建病虫监测预警体系,在全省率先建立15个实时农作物害虫监测点,目前已安装完成,正在试运行。红火蚁专业化防治是全省先进典型。

  六、农产品质量安全监管全面推进。截至目前,全市新增“三品一标”18个产品。拟定了《2016年泉州市农产品质量安全可追溯体系项目建设实施方案》,扶持60家市级农产品质量安全可追溯试点单位。1月份,泉州市农业检测中心通过福建省技术监督局的CMA计量认证。

  七、农业市场化信息化工作取得突破。出台《关于做好农产品冷链物流和农村及农产品电子商务建设项目申报工作的通知》,扶持农产品冷链物流、农村和农产品电子商务项目建设。4月份,在南安成功举办“2016年泉州市农村电商扶贫工程培训班”,培训市级30个扶贫开发工作重点乡镇农村电商带头人100名。推进农村信息化工作,投资198万元的“泉州市农业综合服务平台”信息化建设项目,已列入2016年市级财政投资信息化建设项目,项目拟整合可追溯系统平台、病虫害系统、土壤检测系统,建设农业电商贸易平台,建设统一农业门户信息平台。不断开拓农产品市场销售渠道。5月29日成功举办首次蔬菜产销对接会,参加蔬菜产销对接会的63家蔬菜生产基地,蔬菜种植规模均在200亩以上。这些基地的蔬菜种植总面积达3.4万亩,今年预计蔬菜产量15.2万吨,占全市蔬菜产量的11.1%。63家蔬菜生产商和13家蔬菜经销商将通过产销双方对接,达成合作意向,建立长期供求关系。

  八、特色产业转型升级加快。继续着力推进山垄田复耕种粮工作,下发了《关于申报2016年新增土地流转及抛荒山垄田复耕种粮奖补工作的通知》,对新增土地流转种粮100亩以上和承担抛荒山垄田复耕种植粮食作物20亩以上的农户给予补助奖励。下发了《泉州市农业局  泉州市财政局关于印发2016年水果品种结构调整及香草种植项目申报指南的通知》,对柑桔、龙眼、荔枝、枇杷和梨子等水果品种结构优化,以及香草种植农户建设50亩以上高产优质示范片,且提高果品优质率在5%以上及果农增收10%以上的给予扶持。确定扶持南安市向阳乡海山果林场和永春御汉芳生态农业专业合作社两个香草种植项目。上半年香草种植面积新增200亩,建成两条精油提炼生产线,一条芳香植物的烘干磨粉生产线。