欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 工作动态 > 正文
泉州市委交叉巡察二组专项巡察永春县扶贫领域工作动员会召开

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-10-30 09:23:18

      根据中共泉州市委巡察工作的统一部署,市委交叉巡察二组从2017年10月下旬起进驻永春县开展为期一个月左右的专项巡察。10月23日下午,市委交叉巡察二组专项巡察永春县扶贫领域工作动员会召开。市委巡察办副主任王洪龙,市委交叉巡察二组组长蔡正确,永春县领导高金全、江渊、郭美西、郑永璘、梁文光等参加会议。

      王洪龙指出,永春县党员干部特别是各级领导干部,要充分认识开展扶贫领域专项巡察的重要意义,以此次巡察为契机,切实增强“四个意识”,进一步推动永春脱贫攻坚工作落地落实,确保完成中央和省委、市委下达的各项目标任务。

      就做好此次市委交叉巡察工作,王洪龙强调,一要充分信任支持。市委巡察组是市委派出,代表市委履行党内监督职责,肩负市委的权威和信用。永春县委、党员领导干部要充分信任巡察组,强化自觉接受监督的意识,把巡察作为扶贫领域一次全面体检的过程,作为锻炼党性、查找不足、发现问题、改进工作的过程。二要积极配合保障。各级各部门要认真学习领会《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》以及省委、市委有关巡视巡察工作文件精神,严格按照职责承担好相关任务,保证信访渠道畅通,妥善处置巡察舆情,确保巡察组顺利开展工作、全面履行职责。三要强化边巡边改。要增强即知即改、立行立改、边巡边改的意识,对巡察组巡察期间指出的问题和移交的问题线索,严肃对待、认真办理、及时反馈,做到条条有结果、事事有回音。四要注重做好监督。巡察干部要带头执行政治纪律和政治规矩,做好示范表率,希望永春县配合巡察组落实相关纪律要求,对巡察组执行巡察工作纪律情况进行监督,确保圆满完成本次巡察任务。

      在动员会上,蔡正确指出,要统一思想,充分认识到开展扶贫领域专项巡察是贯彻中央和省委、市委部署要求,助推打赢脱贫攻坚战的迫切需求,是回应群众关切夯实执政基础的必然要求,是纵深推进全面从严治党的应有之义。要聚焦脱贫攻坚重点领域和关键环节,紧盯扶贫政策措施执行情况、扶贫资金管理使用和项目建设情况、“两个责任”落实情况、落实中央八项规定精神情况、执行群众纪律情况等五个方面问题开展监督检查,充分发挥巡察标本兼治的战略作用。     

      蔡正确要求,永春县广大党员干部特别是领导干部要正确对待巡察监督,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和坚定性;永春县委要切实担负起巡察整改的主体责任,纪委要认真落实监督责任;要积极支持配合巡察组工作,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。

      永春县县委副书记高金全表示,市委交叉巡察二组进驻永春县开展专项巡察,是对永春脱贫攻坚工作的有力监督和促进。全县各级各部门将进一步强化政治意识、大局意识,充分认识巡察工作的重要意义,准确把握巡察工作的部署要求,以良好的精神状态和扎实的工作作风,迎接巡察组的检查指导,确保巡察工作达到预期效果。要精心组织安排,实事求是汇报工作,畅通巡察组同干部群众联系渠道,全力做好专项巡察的各项配合工作。要诚恳接受监督,明确责任,扎实抓好整改,确保条条有着落、事事有回音、件件有落实。

      市委交叉巡察二组副组长刘金顺及巡察二组全体成员,县扶贫开发领导小组成员,各乡镇党委书记、纪委书记、分管扶贫工作负责同志,县委扶贫领域专项巡察工作联络组成员,市派驻村蹲点干部领队参加会议。