欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 工作动态 > 正文
打响农业“保温战”

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-01-09 19:02:08 浏览量: 138923

  昨日,全市气温明显下降,部分地区出现大雨到暴雨,发生地质灾害气象风险等级较高。为切实做好防御低温雨雪大风天气工作,最大限度减少灾害损失,市农业局立即开展防范部署工作。

  做好天气预警 加强应急准备

  当前正值我市农业生产的重要时期,低温雨雪大风等极端恶劣天气对农业生产可能产生不利影响。市农业局要求,各级农业部门要加强组织领导,加强应急准备,加强监督检查,严格按照预案要求,强化措施,全力做好防御工作,特别是重点地区要精准应对,精准防御。要密切关注天气变化趋势,及时将低温雨雪大风等气象预警信息和农业防寒防冻技术措施以及安全生产工作要求等通过广播、电视、手机短信、网络等途径发布,提醒广大农户群众以及农业生产经营单位第一时间做好相关防范准备。

  组织农技人员 下乡分类指导

  市农业局组织广大农技人员,深入生产一线,指导农户根据不同作物的生育阶段及其特点,做好防范准备。特别是降温幅度较大的地区,果园尤其是其中的南亚热带果树要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥、灌水等,增强果树、茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的越冬作物,要适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,要抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产,保障市场供应稳定。

  组织修整畜禽舍 做好保暖御寒

  为做好畜禽御寒保暖工作,各级农业部门组织人员及时修整畜禽舍并堵严可能存在的漏风部位,增添稻草、木屑等垫料,有条件的可以添置红外线灯、电热板等供暖设施,确保舍内温度适宜,防止畜禽受冻受凉。尽量备足饲料和饲草,防止低温天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难。日粮中要适当增加维生素C以及玉米、油脂等能量饲料,提高畜禽机体抵抗力和御寒能力。注意做好畜禽舍的通风换气,保持舍内空气新鲜。

  排查安全隐患 防范地质灾害

  各级农业部门落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其职、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好暴雨等极端恶劣天气期间农业安全生产工作。加强农校、农场、园艺场、畜牧场、良种场、台湾农民创业园、福建农民创业园和现代农业示范区等雨雪可能诱发地质灾害的防御工作;按照“紧而又紧、细之又细、实上加实”要求,做到警惕再警惕,排查再排查,严密监测,严防硬守,确保万无一失,绝对安全。认真排查整治各类安全风险隐患,彻底堵死安全生产工作漏洞,坚决防范和遏制重特大安全生产事故发生。

  入户走访贫困户 做好防寒保暖

  各级扶贫部门立即组织开展入户走访工作,督促驻村干部、村两委、挂钩帮扶责任人进村入户开展调查摸底,全面摸清贫困户生产生活实际情况,帮助做好各项防御工作。对住和穿方面有困难、保暖和安全需要帮助的贫困户,各级扶贫部门及时向当地党委、政府汇报,统筹各部门的救助资源,因户施策,及时开展救助工作,确保一户不漏,确保基层生活需求。同时,各级扶贫部门切实加强检查、指导,及时把工作部署到镇、到村、到户,抓好各项防御工作的落实,确保责任到位、措施到位。

360网站安全检测平台