欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 精准扶贫 > 正文
变“输血”为“造血”——贫困户“股东”共享茶园红利

来源: qzwb 发布时间: 2017-06-09 17:06:15

 
 
马迹村贫困户、农户在萌芽绿茶基地劳作

7日,在南安向阳乡马迹村,贫困户施昌奇收到了绿茶专业合作社的第一笔股金分红300元。未来随着茶树的丰收,预计像施昌奇这样参股的贫困户每年能收到分红3000元左右。变“输血”为“造血”,异地商会的帮扶项目,为贫困户们带来了好奔头。

合作社的40多亩茶园,一株株绿茶苗寄托着村民们的希望。去年,深圳市南安企业协会响应南安“百会帮百村”结对帮扶活动号召,结合马迹村山高雾多,自然植被丰富的特点,决定捐资10.5万元,支持村委会开展精准扶贫项目,种植生态绿茶。“经村两委多次讨论研究,我们决定采用‘专业合作社+基地+贫困户’模式,成立南安市萌芽绿茶专业合作社,发展绿茶种植,吸收贫困户为社员并入股分红,带动村民致富、村财增收。”马迹村村委会主任李南芳说。

合作社用商会的扶持款,为村里24户建档立卡贫困户支付每户3000元的股金,入股成为合作社的“股东”。通过合作社种植绿茶、商会包销的形式,让贫困户股东们得到持续而稳定的分红收益。此外,合作社吸纳有劳动能力的贫困户作为管理员、技术员,增强贫困户“造血”能力。

“目前,种植基地刚刚建成,茶苗生长、收成需要几年时间。我们计划今年年底再次分红300元,等到茶园收获稳定后,预计股东们每年可分红3000多元。”向阳乡副乡长、驻村干部陈巧芬介绍。

目前,南安拥有22个乡镇商会、68个异地商会、24个行业协会和6个市域内异地商会,会员总数近5万人,从业人员超过50万人,是全国首个实现各个省(市、自治区)异地南安商会全覆盖的县级市,异地商会数量居全国县级市首位。去年,分布于五湖四海的异地商会会员,响应百家商(协)会精准扶贫行动倡议,点燃星星之火,形成燎原之势。成都南安商会用“年猪认购”一对一帮扶,支持向阳乡坑头村和卓厝村5万元发展特色产业;兰州南安商会帮助蓬华镇山城村建立国学特色教育课堂;天津南安商会帮助官桥镇成竹村建设标准化幼儿园教学楼,帮助困难群众建新房……

近日,作为“百会帮百村”倡议的升级版,“万贤扶千户”倡议书已面向南安乡贤,发出新一轮号召。

□本报记者蔡紫旻 通讯员吴少斌 文/图

看点

逾230家商会帮扶贫困村

围绕2017年全市所有农村贫困人口全部脱贫、2018年181个省定建档立卡贫困村全部“摘帽”的目标,我市不断完善扶贫领导机制,强化全市脱贫攻坚责任意识。为进一步强化社会参与,继续做好“泉州特色”的脱贫攻坚工作,我市发挥泉州民营企业、海外侨亲的优势,各级各有关部门积极牵线搭桥,实施“三百工程”,不断取得新成效。

以“百会帮百村”为例,全市累计有230多家商会与贫困村签订帮扶协议,共筹集资金5200多万元。

去年4月,南安的百家商(协)会精准扶贫行动倡议甫一发出,响应者众。通过组织发动101家商(协)会与南安103个相对贫困村开展结对帮扶活动,广泛发动会员企业,凝心聚力共同扶贫,构建起一个以点带面、以面促点、多点结合、全社会共同参与的大扶贫开发格局。