欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 精准扶贫 > 正文
百企帮百村,携手拔穷根——大型民企深山结“远亲”

来源: qzwb 发布时间: 2017-06-07 16:53:09

 
宽敞的新房给了吴顺治一家更广阔的制茶场地

“活到这把年纪,我从来没想过有一天能住上新房子。”70岁的安溪县感德镇大坂村村民吴顺治站在已经搬入近半年、占地120平方米的新居前,分外感慨。令吴顺治感慨的还有,自己的命运竟会跟中国知名大型民营企业——恒兴集团,紧密地联系在一起。

去年以前,老吴一家是名副其实的国定贫困户。深居安溪西北重镇的大山里,得天独厚的自然条件让大坂村的茶叶声名在外。每逢茶叶收购时节,外地茶商云集,吴顺治却屡屡碰壁,卖不出茶叶。“原因在于他们家住在远离村庄的破败土墙屋里。”村支书吴传发一语道出其中奥秘,由于没有公路通往老吴家,茶商驾车无法抵达,也就无人前去收购。如此一来,这六口之家每年收入仅数千元。

去年4月,安溪率先启动“百企联百村帮千户”精准扶贫行动,拉开泉州“百企帮百村”精准扶贫行动的帷幕。在此前响应省上号召的基础上,拥有资产规模超过120亿元的大型民营企业恒兴集团主动与感德镇大坂村和西坪镇留山村两个省级重点贫困村结对帮扶。生于安溪长于茶乡的恒兴集团董事长柯希平时常挂念着贫困群众,数次率队深入帮扶村逐一走访建档立卡的贫困户,从产业、智力、商贸、就业、基础设施扶贫等多方面入手,精心制订具体有效的精准帮扶措施,形成切实可行的扶贫计划方案。以李木生、汪超生两名副总为负责人的集团帮扶小组每月至少到访一次贫困户家中,嘘寒问暖,跟踪了解脱贫进展。

一年多来,大坂村的14户贫困户相继脱贫。其中,像吴顺治一样的5户国定贫困户,在企业的支持下通过异地搬迁摆脱了风雨飘摇的破旧老宅,陆续迁入了地理位置更好的新居。吴顺治的大儿子吴金信喜上眉梢,“我大多时候在县城务工,以前一到下雨天就生怕爷孙在家不安全,急急忙忙往回赶,现在搬到这里,再也不用担惊受怕了。”住上好地段的好房子,老吴家的茶叶也打开了市场,他乐呵呵地告诉记者,“前段时间卖出去了400多斤茶叶,是往年的3倍以上,今年家里收入肯定要翻好几番!”

在大坂村和留山村,村民津津乐道的还有恒兴集团给村里小孩的就学福利。早在2002年,恒兴集团就投资2亿元在安溪创办了纯公益性的恒兴中学,教育教学质量名列全县全茅。在此轮帮扶中,企业制定了人才培养脱贫计划,每年单列一定的指标,招收两个村的优秀学生到恒兴中学就读培养,对于两个村建档立卡贫困户的学生,选送到恒兴中学后,免费从初中一年培养至高中直至大学毕业,并帮助就业;对于非特困户的学生则减免学费。

“我们企业要尽己所能与两个村的贫困群众一起打赢这场脱贫攻坚战,让他们走上致富路。”柯希平说。

□本报记者 陈林森 文/图

看点

“百企”投入帮扶资金逾5200万元

党的十八大以来,在泉州脱贫攻坚“加速跑”进程中,民营企业发挥了不可替代的作用。

去年,在市委统战部、市工商联、市扶贫办的牵线搭桥下,“百企帮百村”工作在泉州全面展开。以打响头炮的安溪为例,启动后短短两个月,便组织了上百家县内外企业、商会及海外会馆参与到“百企联百村帮千户”精准扶贫活动中,为全市“百企帮百村”精准扶贫行动的有效开展起到了推动和示范作用。

目前,全市共发动了150多家民营企业从助学、就业、助医、助房、助灾、助困等6方面结对帮扶130多个贫困村,截至去年年底已投入帮扶资金超5200万元。不少企业以“首创精神”进行个性化的扶贫实践——匹克集团向永春吾峰镇吾顶村每年捐赠50万元,打造人文生态旅游景区,并在该村建设鞋服加工点,培养致富带头人;恒安集团引导永春下洋镇新坂村以“公司+合作社+基地+农户”模式连片开发闲置土地,种植中药材和名贵树种,开发出杜仲茶、杜仲精粉等产品,让贫困户得到了“真金白银”。