欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 精准扶贫 > 正文
小淮山成致富大产业!这个山村告诉你脱贫致富可以这样做…

来源: qzwb 发布时间: 2017-06-14 16:55:49

      农技员在指导农民采取浅生槽定向种植淮山

      德化龙浔镇英山村62岁的农户李仁都没想到,以前淮山只是零星种些自家吃,如今却能靠它脱贫致富——依托合作社的产业化运作,其将淮山种植面积扩大到6亩,一年可带来10万元收入。

      英山村80%以上农户都种有淮山,但之前都以散种为主,产量小、利润低、销路不宽,“这里土壤蓬松深厚,淮山种植优势突出,但许多农民仍摆脱不了贫困。”英山村党支部副书记李福龙说,为了扭转局面,村里成立了英山珍贵淮山农民合作社,改变一家一户一天地的观念,推动淮山种植规模化、运作市场化和管理科学化。

      合作社鼓励农户以土地入股的方式扩大种植规模,并对淮山进行保底价收购,统一加工、保鲜、销售。同时,为了推行种植标准化和科学化,英山村创建了淮山科技示范种植基地,实行党员先行先试,并与福建省农科院生物资源所合作,改变传统的淮山打孔种植方式,引进浅槽种植,并探索出淮山园套种竹荪技术,进一步提升淮山的品质和品相。此外,依靠展销会平台,英山村积极拓展淮山销售渠道,如今销售网络遍布全国各地,涉及加盟店、加盟商超、酒店等,并开设了线上交易。

      “以前一斤淮山只能卖2.8元,现在可以卖到6元,而且亩产量提高了1000斤,品质也更好了。” 英山珍贵淮山农民合作社理事长李金贵说,“淮山价格看涨,农民的种植热情也高涨了起来,目前合作社有社员161户,像李仁都这样5亩以上的种植大户就有10多户。”

      搭上“产业化”的快车后,英山村淮山种植面积从2010年的200亩增加到目前的1500亩,淮山种植户600多户,年产值4000多万元,解决了农户的增收问题,成功让100多个贫困户摘掉“穷帽子”,还带动了德化县各乡镇种植户发展淮山种植1万多亩,年产值达1亿多元。随着种植规模的扩大,英山村还发展淮山的精深加工,建立淮山产品深加工厂房,研发了淮山饼、淮山粉、淮山米粉、淮山面线、淮山饮料、淮山果蔬园等系列产品,并延伸产业链,发展蔬菜、竹荪、向日葵等套种产业。(泉州晚报记者 王树帆 通讯员 王双季 文/图)

      看点:每年2000万元专项资金用于产业扶贫

      近年来,泉州市在资金上加大投入,强化精准扶贫工作。2014年以来,市级财政每年安排1亿元扶贫专项资金,在“基础设施”、“产业发展”、“整村推进”、“造福工程”、“村集体经济创收”、“贫困户精准救助”、“贫困户实用技能培训”等重点项目给予重点扶持。

      在实施产业扶贫上,市级财政每年安排2000万元产业发展专项资金,扶持扶贫重点乡镇、重点村利用自然生态资源发展设施农业、特色生态产业和乡村休闲旅游产业,促进形成“一村一品”、“一乡一业”,增强村集体“造血”功能。2016年,全市共组织实施产业发展项目92个、基础设施建设项目207个、村集体创收项目101个、精准救助项目73个和贫困户劳动技能培训项目93个,累计共566个扶贫开发项目。

      值得一提的是,泉州市从300个市级扶贫重点村中确定30个村进行重点帮扶,给予每个重点帮扶村100万元的扶持。截至去年11月底,30个市级扶贫重点帮扶村已筹措帮扶资金1.26多亿元,落实扶贫开发项目225个,完成投资1.89亿元,有力促进贫困村脱贫致富。(泉州晚报记者 王树帆)