欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:减少住院支出 防止因病返贫

来源: qzwb 发布时间: 2017-07-06 11:12:46

我市与人保财险泉州市分公司签订精准扶贫保险协议
 
 

  本报讯 (记者许雅玲 通讯员黄亚洲)昨日,市扶贫办和中国人民财产保险股份有限公司泉州分公司签订《泉州市农村建档立卡贫困人员精准扶贫保险协议》,以减少农村贫困人口住院看病支出,斩断因病返贫“根源”,防止出现“辛苦脱贫奔小康,一场病痛全泡汤”的情况。

  市扶贫办相关数据显示,2016年,我市有农村建档立卡贫困人口64568人;在返贫人口中,因病返贫的占90%以上,是我市实现脱贫攻坚目标面临的一大难题。

  根据协议,在保险期间内,凡我市2016年农村建档立卡贫困户人员罹患疾病,对符合当地政策范围内的住院医疗费用,在扣除基本医疗保险、城乡居民大病保险以及各类补充医疗保险、商业保险报销后,救助对象个人自付2000元,剩余部分由人保财险泉州市分公司按照50%比例负责补偿。

  为了让患病贫困人口早日享受保险扶贫带来的实实在在的好处,市扶贫办要求各级扶贫部门会同保险部门,通过灵活多样的方式方法,进村入户,开展保险政策宣传,切实提高贫困地区干部群众保险扶贫政策知晓度;瞄准因病致贫贫困人口,摸清保险需求,精准对接贫困人口特殊保障需求;充分发挥扶贫驻村工作队、第一书记和村“两委”等基层队伍作用,印发宣传册,加大保险政策宣传力度,帮助贫困户办理参保手续和理赔事宜,让贫困户享受到便捷高效的保险服务。