欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:少数民族村项目“造血” 脱贫摘帽更有盼头

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-07-09 09:31:00

在鸢峰畲族村,投资近百万元的115千伏光伏发电站正在建设中。

□泉州晚报记者 林书修 文/图

在泉港区鸢峰畲族村村委会办公场所的屋顶上,一片片光伏板在阳光的反射下格外耀眼。这是今年3月村委会投入26余万元建成的30千伏光伏发电站,不久将投入发电。而在离村委会不远的排涝沟渠上,第二期投资近百万元的115千伏光伏发电站也正在火热建设中。

“两个光伏发电项目投产后,村财收入将大幅增加,村里有了这个‘造血’的项目,脱贫攻坚就更有盼头了!”鸢峰畲族村党支部书记钟乞春告诉记者。

鸢峰村是畲族少数民族村,也是革命老区基点村,地处湄洲湾内澳边缘,山海交汇,是典型的沿海边缘丘陵地貌,全村总户数447户,人口1260人,可耕种面积约350亩,人均可耕种面积不足0.3亩,2016年被列入“市级贫困村”。

“各级党委政府关心村里的发展,并提供了多项帮扶政策和项目,让我们看到脱贫的希望。”鸢峰畲族村年近六旬的贫困户陈淑兰说。十年前,陈淑兰一家靠打零工积攒的所有积蓄盖了自建房。不幸的是,丈夫因骨癌不幸去世,她也因为肾病无法从事重劳力。几年前,儿媳妇生育第二个小孩时,不幸难产去世,家中只有儿子一个劳动力。因为文化水平低加上没有专业技能,难以就业,陈淑兰一家的经济情况逐年恶化,导致贫困。如今,村里引进光伏项目,增加了一些管理巡查岗位。村干部表示,项目建好后,可以为陈淑兰这样的贫困户提供一些合适的岗位,帮助他们增加收入。

据了解,近年来,泉州市、泉港区两级政府出台了一系列帮扶、补助措施,多途径筹措帮扶资金,逐渐改善民族村贫困户的生活。泉港区市场监督管理局驻村干部王昆山表示,鸢峰畲族村通过信息发布、用工协调等方式,促进贫困人口就业,协调部分劳保用品厂将部分手工活送到贫困户家中加工,让他们在家就能增加收入。此外,驻村挂职干部、村干部还与贫困户结对,适时走访慰问贫困对象,给予一定的资金物资帮助。截至去年年底,鸢峰畲族村已脱贫2户9人。

市民宗局驻村党支部第一书记肖新生告诉记者,对因病致贫的贫困户的帮扶是一个长期过程,不能一蹴而就,要通过有效“造血”提高他们的脱贫能力。鸢峰畲族村引进光伏发电项目,实现村财收入先“造血”,今年村财收入将从原来的3万元增加至15万元,同时为贫困户增加就业岗位,提高他们的收入水平。如今,鸢峰畲族村对于扶贫攻坚也更有底气了。

三类村列入市级扶贫开发重点帮扶村

强化精准扶贫,打赢脱贫攻坚战。我市优先将市级扶贫开发工作重点村中的苏区村、老区村和少数民族村列入市级扶贫开发重点帮扶村。

对已列入市级扶贫开发重点帮扶村的少数民族村,除安排捆绑扶持资金100万元外,市级财政每年再增加20万元资金扶持。对未列入市级扶贫开发重点帮扶村的少数民族村,2016年至2020年,市级财政每年安排20万元,用于支持产业发展或基础设施建设。

(记者林书修)