欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:全国第七批一村一品示范村镇 永春外碧村上榜

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-08-03 12:52:33

      泉州晚报社-泉州通客户端8月3日讯(泉州晚报记者许雅玲)记者从市农业局获悉,在农业部公布的第七批全国一村一品示范村镇的名单中,福建省共有7个村镇上榜,永春县东关镇外碧村因“白番鸭”品牌成为泉州唯一入选的村镇。

      外碧村位于永春县东关镇的东南角落,碧溪穿村而过。外碧村既有美丽的自然风光,也有渡口、村庙、祠堂等乡族文化景观。据介绍,永春白番鸭原产地为南美洲,300年前由台湾引入,在永春特定的环境条件下,经过长期培育,形成了独特的地方水禽品种,并获得农业部对永春白番鸭产品实施国家农产品地理标志登记保护。永春白番鸭全身羽毛纯白,喙呈粉色,胫、趾、蹼为橙黄色,性情温顺,行动笨拙,肉质细嫩,具野禽风味,经济价值高。

      《农业部关于认定第七批全国一村一品示范村镇的通知》提到,开展全国一村一品示范村镇创建是农业部深入实施一村一品强村富民工程的重要举措,对打造特色品牌农业、助推农业供给侧结构性改革、促进农村一二三产业融合发展具有重要意义。各地要继续加强对全国一村一品示范村镇的指导和服务,努力为示范村镇营造更好的发展环境,要以示范村镇为重要载体,积极引入新的要素,引导示范村镇加强品牌培育、发展新兴业态、拓展农业多种功能,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合,将示范村镇打造成“一村一品”提档升级的样板,示范引领全国一村一品持续健康发展。