欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:实施建设“美丽乡村”五年行动计划以来——60个“泉州美丽乡村”评出

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-08-23 09:50:32

      核心提示

      记者从市农业局获悉,从2012年9月开始组织实施建设“美丽乡村”五年行动计划以来,我市按照“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”目标,建设“宜居、宜业、宜游”美丽乡村,为打造“美丽泉州”“幸福泉州”奠定了良好基础。

      截至目前,全市已开展五轮评选,共评定60个“泉州美丽乡村”,为我市美丽乡村建设树立典型和标杆,全市农村面貌有了明显改观。

      □泉州晚报记者许雅玲 实习生金雪君

      投入5040万元 改善农村人居环境

      站在永春县桃城镇姜莲村村部放眼望去,连片的稻田,挂着金灿灿果实的芦柑树,洋溢着丰收的喜悦;今年刚建的人工湖——姜莲湖,如一块鲜亮的翡翠;一幢幢青瓦白墙的民房错落有致……

      很难想象,实施建设“美丽乡村”五年行动计划以前,这个位于海拔500多米山顶的小村庄,还和其他大多数农村一样,存在着脏、乱、差现象:杂草丛生,旧屋废弃,生活垃圾和污水遍地都是。

      姜莲村能有这样大的变化,正是得益于“美丽乡村”的建设。

      5年来,我市把农村人居环境综合整治作为美丽乡村建设基础性工作的重要载体,实行农村环境卫生清洁和保洁经费纳入县级财政预算,各县(市、区)按农村常住人口每人每年不少于30元的标准安排预算,确保农村环境卫生清洁经费足额投入。

      同时,从2013年以来,我市持续开展农村环境卫生保洁考评活动,实行“月通报、季奖补、年度表彰”工作制度,每个月由市城市综合管理考评中心组织专人对全市的所有县、乡(镇)、村和等级道路的卫生状况进行随机暗访,抽查考评,逐月通报;安排农村环境卫生保洁以奖代补资金,根据考评结果,按季度对县、乡、村三级进行奖补。2013—2016年,市级财政共投入奖补资金5040万元,用于农村环境卫生保洁的奖补。

      创建74个示范村 打造19条景观带

      我市结合开展全省“点线面”攻坚计划和“千村整治、百村示范”计划,组织实施美丽乡村“两村一带”项目建设。每年重点创建一批环境整治村、美丽乡村示范(宜居)村和美丽乡村景观带,提升农村环境整治水平。5年来,全市已有726个村庄开展人居环境综合整治,创建省、市级美丽乡村示范(宜居)村74个,打造美丽乡村景观带19条。

      今年,我市各级各部门将进一步贯彻落实《泉州市人民政府关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》,巩固提升我市美丽乡村建设水平,并与新农村建设有机结合起来,继续开展美丽乡村卫生保洁考评奖补工作,进一步完善和健全农村环境卫生保洁机制。

      同时,将组织实施市级美丽乡村“两村一带”项目建设,创建60个环境整治村、30个美丽乡村示范宜居村和5条美丽乡村景观带。坚持“五清楚、两特色”美丽乡村建设理念,以改善村庄环境面貌和农村生产生活条件为目标,以抓好农村生活垃圾治理和农村生活污水治理、提升公共服务水平为主要内容,着力推进村庄环境综合整治和美丽宜居乡村建设深入开展。

      【来源:泉州通客户端】