欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州网:泉州市将开展脱贫攻坚专项督查 对4个县(市)进行5方面督查

来源: 泉州网 发布时间: 2017-10-30 09:24:29

 泉州网10月30日讯 (记者许雅玲)记者从泉州市扶贫办获悉,为学习贯彻党的十九大精神,推进脱贫攻坚重点工作,泉州市将于近期组织开展脱贫攻坚重点工作专项督查。4个督查组将分别对4个县(市)进行督查。

专项督查内容包括第三季度扶贫“两册”填写情况、造福工程搬迁完成情况、雨露计划完成情况、2017年县级财政专项扶贫资金投入情况、群众满意度等5项。其中,扶贫手册方面,主要检查贫困户基本信息核实,包括家庭人口数、联系电话、主要致贫原因、识别标准、“两不愁、三保障”落实情况;挂钩帮扶工作手册方面,主要检查帮扶责任人的帮扶责任落实情况,包括帮扶责任人姓名、帮扶责任人入户次数、已采取的帮扶措施及帮扶成效;造福工程方面,主要检查搬迁对象一层封顶完成情况、竣工完成情况及资金拨付情况;雨露计划方面,主要查看培训任务完成情况,培训资金使用、结余情况;县级财政专项扶贫资金方面,主要查看今年县级财政专项扶贫资金投入增长幅度同比是否达到50%以上;群众满意度方面,重点了解贫困户对帮扶责任人的帮扶措施、帮扶成效是否满意。

此次专项督查将从每个县(市)随机抽取4个乡镇,每个乡镇随机抽取10户未脱贫的国定或省定标准贫困户,通过入户走访查阅第三季度《扶贫手册》和《挂钩帮扶工作手册》填写情况,并了解群众满意度。同时,在有关县(市、区)扶贫部门查阅省级造福工程、雨露计划、财政专项扶贫资金投入等内业资料。督查情况以督查报告和《脱贫攻坚重点工作专项督查评分表》体现。