欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:力争一年内完成土地承包延期工作

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-11-08 15:12:20

秋收时节庆丰年。日前,在德化盖德镇下寮村,村民们喜气洋洋地张挂火红的平安灯,摆上盛满丰收果实的红布袋,祈愿日子越过越红火。 (徐艺星 摄)
 

  党的十九大报告:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  现场走访

  土地承包延期给农民吃了“定心丸”

  秋日里的德化县杨梅乡云溪村到处洋溢着丰收的喜悦,德化县大谷东土地信托农林专业合作社里更是欢声笑语,掌声不断。

  “十九大报告说了,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是给我们这些搞土地流转的合作社吃了一颗定心丸啊!以后咱们就甩开膀子干了!”德化县大谷东土地信托农林专业合作社理事长吕斯达召集社员开会,与社员们研究十九大报告里关于实施“乡村振兴战略”的精神。

  吕斯达是一位媒体人,也是一位接受新事物能力特别强的新式农民,“我们合作社是十九大前成立的,建了两座厂房,修了水泥路,在国家提供农机补贴的情况下,买了100多万元的农用设备,合作社实现了现代农业机械化。要是没有国家的惠农好政策,我们哪能买得起这么多先进的农机具呀?”

  吕斯达一直期盼着十九大的召开,希望从大会里了解到中国未来的发展蓝图和政策,特别是关于农村的发展问题。10月18日上午,吕斯达第一时间收听收看了十九大开幕会实况,仔细聆听了十九大报告。当听到报告中说“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”时,吕斯达心跳都加快了。当听到“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,他竟激动得和大会现场的党代表们一样,热烈地鼓起掌来。

  “太好了,这对我们合作社来说简直就是天大的好消息!以前,合作社成员都担心土地第二轮承包到期后会调整,报告中这一段话犹如一颗‘定心丸’,让农民没有了后顾之忧,今后大家会大胆放心地对土地进行投入,减少肥料用量,培养地力,做好长远打算。”吕斯达说。

  合作社水稻种植能手林金盾说:“党的十九大都给农村发展定调呢,明年咱必须得甩开膀子大干。嘿嘿,咱农民的好日子在后头呢!”

  未来方向

  依法做好土地承包合同续订工作

  “在延长土地承包期工作中,各级农村工作部门将认真贯彻十九大精神,把续订农村土地承包合同和加强土地承包经营权证管理工作紧密结合起来。依法做好土地承包合同和其他农业合同的续订、鉴证、纠纷调解和仲裁工作。”据市农业局局长刘锦川介绍,我市绝大多数地方的农村土地承包经营期限是到2027年底,土地承包期在原有的基础上再延长30年就是到2057年,这将在目前开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作时予以明确。

  农村土地承包期再延长30年是稳定家庭联产承包责任制的重大政策,涉及千家万户,关系到农村改革发展和社会稳定的大局。刘锦川表示,从现在起,我市将结合农村土地承包经营权确权登记颁证工作,利用一年时间完成延长土地承包期的工作。一是要广泛深入地向广大干部和农民群众宣传讲解中央再延长土地承包期30年的政策,采取各种形式,把这项政策宣传到村到户,做到家喻户晓。二是各级领导要亲自动手,精心组织,抓点示范,认真总结推广典型经验。三是各级农村工作部门和农业行政主管部门要切实负起责任,加强对再延长土地承包期工作的具体指导,发现问题,及时解决,保证这项工作的顺利进行。

  □本报记者 许雅玲 通讯员 胡志明