欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:周末去哪儿?泉州冬季果园采摘攻略来啦,拿走不谢!

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-11-22 10:08:50 浏览量: 915734

【核心提示】

入冬后,天冷风大,身边很多小伙伴都在烦恼,周末可以去哪儿?有什么有趣又有意义的事儿可以带孩子体验?

 

去丰收的果园吧!除了可以亲手采摘、品尝到最新鲜的水果,还可以吃大锅柴火饭,烤地瓜、烤羊肉,追鸭赶鹅……

在泉州市农业局专家的指导下,结合朋友圈无所不知的人民群众提供的海量资讯,记者为大家整理了冬天版的开心果园指南。

□泉州晚报记者黄宝阳文/图(图片由受访者提供)

各地果园丰收喜迎客

上周末,突然的降温,并没有阻挡住市民周末出游的热情,在南安市蓬华镇山城村柳晖农场的果园里,两百多名游客穿行于脐橙树下,一颗颗沉甸甸、黄橙橙的脐橙从树下被剪下,孩子们欢快的喊声叫声此起彼伏。“除了摘脐橙,农场方面还安排了柴火灶煮大锅饭、炖土猪土鸡土鸭,到水库网鱼、钓鱼,到猪场观看萌萌的小黑猪仔……对孩子们来说,都是新鲜有趣的体验,真是太赞了!”来自泉州市区的赵女士第一次到果园采摘,直言很有趣。

永春的芦柑、金桔,南安蓬华的脐橙,惠安的百香果、火龙果,泉港的甘蔗、杨桃,晋江的西瓜、哈密瓜,安溪的柿子……入秋后,我市各地的农庄、果园,纷纷传来丰收的消息,其中,产量较多、种植面积较大的就有十余种。

这些水果除了可以给冬季的泉州人带来滋养,还能带来一种有趣、健康的休闲方式。想想看,周末带着孩子到田间、山上的果园,上一秒采摘,下一秒品尝,还能欣赏乡野的田园风光,品尝柴火大锅煮出来的古早味芥菜饭、红烧肉,带着孩子烤地瓜、烤羊肉,让他们自由自在地奔跑、嬉戏,在田野和果林中增长知识。

临走前,还可以购买冬蜜、笋干、菜干等特产带回家,充实自家的餐桌,一个周末就这么充实而愉快地度过了。

近百个农业休闲点提供亲子采摘

一个可以亲子采摘的美好周末,想想就很美,那么,我们周边有哪些果园、农庄开展亲子采摘项目呢?

市农业局区划办主任潘朝坤介绍说,近年来,我市着力转变农业农村经济增长方式,扎实推进休闲农业建设,通过一批休闲农业示范点的建立,有力地带动了休闲农业和乡村旅游的发展。据统计,截至2016年底,全市共拥有各类休闲农业点287个,具有一定规模的农业休闲点近100家。

据介绍,我市各个县(市、区)依托各自的地域农业特色、农业景观、古村落等,发展具有地域特色的休闲农业点。近百家规模较大的农业休闲点,分布在全市各个县(市、区),均可提供风味餐饮、果蔬采摘、生态体验、农事体验、亲子活动、体育休闲、民俗技艺体验、观光休闲、农庄民宿、农产品销售、教育解说、教学体验等多种项目。

而水果采摘作为吸引亲子家庭游的重要项目,有半数农业休闲点都在着力打造。

水果种类日趋丰富多元

除了草莓、芦柑、柿子、杨桃这些常见的水果,冬天泉州也有西瓜、哈密瓜、柠檬等水果可以采摘,是不是很惊喜?

据泉州市农业局农产品质量安全监督管理有关负责人介绍,除了以上常见的水果,近年来,我市很多农业休闲点积极从台湾等地引进一些优良的品种,如今有很多品种试种成功,在泉州落地生根,并开始陆续上市。如百香果、柠檬、红心芭乐、木瓜、水果玉米、西瓜、哈密瓜等,果质好,采收期长,很多品种都是四季均可采摘,大大丰富了泉州的水果品类,也丰富了市民的果篮。

 

泉州冬季开心果园指南

近期有哪些水果即将上市?采摘期多久?具体地址在哪里?记者根据市农业局专家和朋友圈的人民群众提供的线索,为市民整理出这份冬季果园采摘指南。

由于同一水果品种不同,采摘期及成熟标准也有所不同,因此,以下信息仅提供参考,市民如有意前往,具体信息请提前咨询相关休闲点。

全市的农庄、果园多达几百家,指南不免挂一漏万,欢迎广大农庄果园及有相关资讯的读者与本报联系,继续丰富我们的开心果园地图。

同时,要提醒广大市民,有些果园、农庄地处偏远的山头,道路崎岖,前往路上要注意安全。同时,带着孩子参加采摘活动,不仅要做好防寒、防虫措施,注意饮食卫生,还要注意采摘及其他户外活动的安全。

芦柑

 

 

采摘期:十一月上旬到十二月中旬。

推荐地点:老林家的柑橘园,地址:永春县外山乡石城大桥。

永春县天马山柑园,地点:永春县吾峰镇天马山上。

脐橙

 

 

采摘期:十一月中旬到十二月上旬。

推荐地点:柳晖家庭农场,地址:南安市蓬华镇山城村山城水库旁。

南安市蓬华镇小民果林场,地址:南安市蓬华镇高来格周致山。

永春县天马山,地点:永春县吾峰镇天马山上。

百香果

 

 

采摘期:四季均可采摘。

推荐地点:祥业醉美庄园百香果园区,地址:永春县岵山镇茂霞醉美村落金谷堂.

惠和雅园自摘园区,地址:惠安县峰南村。

华天生态农业有限公司,地址:泉港区涂岭镇秀溪村。

旗头山林果场,地址:泉港区涂岭镇黄田村。

绿笛山庄,地址:泉港区涂岭镇前欧村。

绿优家庭农场,地址:涂岭镇溪西村。

伊思梦湖山庄,地址:泉港涂岭镇黄田村。

杨桃

采摘期:可采摘至明年三月。

推荐地点:榕泉和休闲农业观光园,地址:泉港区涂岭镇白潼村。

争艳农场,地址:泉港区涂岭镇白潼村。

洛江区茂源,地址:洛江区马甲镇义山村。

柠檬

采摘期:四季均可采摘。

推荐地点:旗头山林果场,地址:泉港区涂岭镇黄田村。

绿笛山庄,地址:泉港区涂岭镇前欧村。

伊思梦湖山庄,地址:泉港涂岭镇黄田村。

芭乐

采摘期:十二月到明年四月。

推荐地点:台湾白心珍珠芭乐园,地址:惠安县黄塘镇台商创业基地汾阳路。

永春县岵山镇磻溪村水库采摘芭乐园。

甘蔗

采摘期:可采摘到明年三月。

推荐地点:华天生态农业有限公司,地址:泉港区涂岭涂镇秀溪村。

哈密瓜

采摘期:11月18日至11月26日。

推荐地点:福建省力豪现代农业有限公司,地址:晋江市内坑镇砌坑百亩洋1号。

木瓜

 

 

采摘期:现在起至明年一月。

推荐地点:大爱农场龙山基地,地址:惠安县黄塘镇台商创业基地汾阳路。

西瓜、甜瓜、水果玉米

采摘期:11月25日至12月2日。

推荐地点:福建省力豪现代农业有限公司,地址:晋江市内坑镇砌坑百亩洋1号。

360网站安全检测平台