欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:天气持续低温霜冻 专家支招这些农作物防寒防冻技巧

来源: 泉州晚报 发布时间: 2017-12-20 11:52:13 浏览量: 64955

泉州晚报社-泉州通客户端12月19日讯(泉州晚报记者许雅玲 实习生金雪君)受冷空气影响,19日早晨气温低,德化中北部达-1~2℃,德化南部、永春西部、安溪西部2~4℃,有霜或霜冻,局部有结冰。泉州市农业部门及气象专家为广大农民朋友支招,教授如何做好农作物防寒防冻工作。

农作物:合理施肥覆盖

冬种农作物主要有蔬菜、马铃薯、越冬甘薯等,寒冷的天气对这些农作物将造成一定影响。“农户要尽快做好农作物田间管理,密切注意气象预报,做好防寒防冻措施。”市农业部门有关人士说,农户要合理施肥,特别是要用半腐熟的有机肥料做基肥,以增加土壤的吸热保暖性能。氮磷钾肥要配合施用,不可偏施氮肥。寒冻前要控制使用速效氮肥,速效肥料要早施,以加速冬种作物的生长。对冬种马铃薯、脱毒薯块育苗、蔬菜,农户要及时采取地膜覆盖和稻草覆盖、熏烟增温、增施热性磷钾肥,喷施防寒剂等措施。

鱼畜:保温还要防病

“水产可采取搭棚防寒,或灌水提高水位保温,但要注意改善水质,防止鱼患病。”市农业部门有关人士说,舍饲动物要加强畜禽舍的保温防寒;放牧动物要避开早晚低温时间放出,晚放早归,或暂时圈养;畜牧还要注意防病,适当增加饲料能量和预防药物,做好清洁及消毒工作。

果树:培土熏烟驱寒

寒流、低温对幼龄树、弱树影响最大。市农业部门有关人士提醒,对果树、结果树,要及时施用过冬保暖肥,以有机肥、生物肥为主,注重钾肥和钙镁肥的使用,特别要注意抗寒灌水。对树盘要进行培土及覆盖,土要培至嫁接口以上,并用稻草等蒿秆覆盖树盘。对幼树,要用稻草或泥草包扎树干。在寒流、低温冻害来临前的夜间,用柴草、稻壳等烧制烟雾,使烟雾覆盖果园,增温驱寒。

【编辑:林燕婉】

360网站安全检测平台