欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:我市推进畜禽养殖废弃物资源化利用

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-01-02 18:58:03 浏览量: 85269

   本报讯 (记者许雅玲)记者从市农业局获悉,2017年以来,市农业局认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案的通知》,积极开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作,促进农牧业有机结合和可持续发展。

  严格源头管控,统筹考虑环境承载能力及畜禽养殖污染防治要求,坚持“优化布局,疏堵结合,拆小建大,拆建并举”的原则,实行养殖总量控制,并大量关闭拆除禁养区、禁建区的养殖场(户),消除可能的污染源。2017年全市共关闭非禁养区生猪养殖场(户)183家,削减存栏生猪9.74万头。

  同时,重点实施非禁养区生猪规模养殖场以污染治理为主的标准化升级改造,提高畜禽粪便减量化、无害化处理程度。根据省政府《关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》要求,全面完成生猪规模养殖场标准化改造。截至2017年12月底,全市255家存栏250头以上的养殖场已全部完成改造。

  此外,我市还积极推进生态循环种养和废弃物综合利用,推广“漏缝地面—免冲洗—减排养殖”或异位生物发酵垫料床零排放养殖以及“猪—沼—果”等模式的立体生态农业和循环农业。开展畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推动畜禽养殖废弃物循环利用,扶持畜禽规模化养殖、沼气生产、农家肥积造一体化发展模式。加大生猪养殖污染防治力度,通过种养加结合达到粪污减量化、无害化和资源化利用,建设生态养殖场。

360网站安全检测平台