欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:抢收成熟蔬菜 加强作物防寒

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-02-02 21:31:03 浏览量: 19579

  本报讯 (记者许雅玲)近期低温阴雨寡照天气对蔬菜生长不利,且未来10天气温持续偏低。对此,农业专家建议提前做好春节期间蔬菜供应准备工作。

  农业专家表示,未来10天持续低温天气与前期低温阴雨寡照天气叠加影响,黄瓜、番茄等喜温类蔬菜及中高海拔地区的花菜、已出苗的冬种马铃薯可能遭受寒冻害。建议做好可上市蔬菜的采收,增加耐低温的短期叶菜类蔬菜及豆芽菜栽培,并通过外运调剂等手段,保证我市春节蔬菜市场供应。

  为保障春节市场供应稳定,各县(市、区)农业部门立即行动起来,组织技术人员指导农户根据不同作物的生长阶段及特点,做好防范准备。特别是德化、安溪、永春等降温幅度较大的地区,果园尤其是南亚热带果树要及时做好覆盖、熏烟增温、套袋护果、树冠覆盖、树体包扎、刷白、设风障及树枝支撑等工作,茶园要采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等应对措施,并注意加强水肥管理,做好松土、深施有机肥、灌水等,增强果树、茶叶抗寒能力。针对马铃薯等对低温较为敏感的越冬作物,要求适当增施草木灰、火烧土等热性肥料及含钾肥料,对于正在播种的,要尽可能地扩大地膜覆盖面积,增强抗寒性。同时,抓紧抢收已成熟蔬菜,待天气回暖,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产。

  此外,市农业局要求各县(市、区)农业部门落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任,以“谁主管、谁负责”“管行业、管业务、管生产必须管安全”为原则,做到“各司其职、各负其责,关口前移、中心下移、预防为主”,做好极端恶劣天气期间农业安全生产工作。