欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:农业面源污染治理 产业产值达2亿元

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-02-23 17:35:47 浏览量: 91083

  农业污染正成为日益严重的环境问题,过量的化肥使用会造成土壤酸化,过量农药会威胁到食品安全,畜禽养殖水产养殖污染也不容小觑。党的十九大报告中提出,着力解决突出环境问题,加强农业面源污染防治。

  “农业面源污染防治,是围绕促进农业资源利用和生态环境持续改善为目标,我们一直在朝着这个方向努力。”市农业局相关负责人说。农业面源污染包括农药化肥的使用、秸秆的焚烧、畜禽粪便污水的排放、农膜及农药包装废弃物的丢弃等。

  该负责人介绍,当前,各县(市、区)结合本地特点研究制订具体实施方案,积极探索有效的农业面源污染治理新模式新技术新机制,加大农业面源污染治理市场主体培育力度;各相关部门按照职责分工,加快推进市场主体培育工作。力争到2020年,全市农业面源污染治理市场主体规模明显扩大,社会资本投入显著增长,培育形成一批农业面源污染治理龙头企业,农业面源污染治理产业产值达到2亿元,年均增幅达到20%以上,基本建成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农业面源污染治理市场体系。

  同时,我市积极发挥政府资金引导带动作用,允许专项资金用于购买服务,采取多种方式调动社会资本参与农业面源污染治理项目建设积极性。配合省里探索建立按量与按质兼顾的补贴机制,合理确定补贴标准,对生产、运输环节或资源化利用环节实施补贴,完善养殖场(户)付费机制,保障市场主体通过资源化利用等收益获取合理投资回报。建立健全以效付费机制,推行畜禽、水产养殖污染处置市场化付费机制,委托第三方处置的养殖小区、养殖场(户)根据养殖规模向第三方支付一定的污染处置费。

  此外,我市各级各相关部门将按照分类指导的原则,积极开展试点示范,探索创新农业面源污染市场化治理模式,对试行有效的典型经验模式及时进行总结推广。到2020年,全市实现主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%。每年示范推广及辐射带动商品有机肥8万亩,实施测土配方施肥251万亩次,大力推广微生物肥料、缓控释肥等新型肥料和水肥一体化技术,减少化肥使用量。

  □本报记者 许雅玲

360网站安全检测平台