欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:全国农业劳动模范高伟民致力钻研现代农业新技术

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-03-02 14:19:25 浏览量: 166766

无土基质栽培 结出幸福硕果
 
 
 
高伟民向记者介绍,采用无土基质栽培,种出来的蔬果口感好。
 

开 栏 语

“新时代是奋斗者的时代”,习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话催人奋进。幸福是奋斗出来的,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”,“奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。”新时代正涌现出一批批立足本职、爱岗敬业、锐意进取、改革争先的奋斗者,展现出新时代中国特色社会主义的新风貌新形象新作为。即日起,本报开设“奋斗新时代”专栏,从多领域、多侧面挖掘典型人物,多视角、多形式讲述奋斗故事,展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献精神,凝聚奋进力量。

3月的第一天,天气晴朗,走进位于永春县石鼓镇的一处设施农业大棚,累累硕果带来了春的气息,昭示着新一年的丰收。永春县聚绿果蔬专业合作社负责人、生产技术员高伟民,正是大棚的主人。不久前,他荣获全国农业劳动模范称号。

“传统农业是‘面朝黄土背朝天’,不仅辛苦,而且生产效率低。如今通过研究奋斗,利用无土基质栽培,不仅节省人力物力,也使蔬果保质保量。”高伟民告诉记者,今年他将继续迈开奋斗的步伐,提升现代设施农业水平,发展农产品加工、农业旅游等上下游产业,延伸产业链条,提升农业发展的“幸福指数”。

□本报记者 游怡冰 文/图

20年基质栽培钻研奋斗不停歇

热爱农业,懂技术、善经营,不断钻研和探索,这是周围的人对高伟民的一致评价。

传统的土壤种植,犁地、换茬、除草等工序繁杂,农民付出的劳动非常艰辛;化肥包含的有机质和微量元素少,使用化肥种出的蔬果“中看不中吃”……上个世纪90年代,如何克服传统农业种植的一系列弊端,成为高伟民努力的重要目标。

经过探索,一个高效安全的方式进入他的视野,即使用无土栽培中基质栽培的方式种植蔬菜。1998年,他开始采用木屑、稻草、谷壳、河沙,经过高温发酵处理后形成基质,以此进行规模化基地生产。“采用无土基质栽培,不用翻地除草,节省人力物力,并且基质栽培可以加入固体有机肥,矿物质、干物质含量高,种出来的蔬果口感好。”高伟民介绍。

经过不懈的努力,从1998年初始时的35亩基质栽培“实验田”,到如今即将发展为包含四个基地群的“大本营”,高伟民的奋斗令人惊喜。同时,他研究的果蔬有机生态型无土栽培技术获得永春县科技进步三等奖,成为永春县有机生态型无土栽培的先行者和领头人,年产量达150万公斤,丰富了城乡居民的菜篮子。他研究的《圣女果有机生态型无土栽培方法》《奶油草莓的立体栽培方法》《一种鱼菜共生的栽养系统》等获得国家发明专利,形成规模化、专业化、标准化技术体系。

三产融合念好“绿色致富经”

高伟民的基质栽培技术,成为周边群众争相学习的“致富经”。

“在土壤种植的情况下,茄科植物在高温高湿的环境下容易受病菌侵袭,引起青枯病,而通过基质栽培,基质经过灭菌,没有这个问题。”高伟民向前来请教的朋友介绍,“基质种植营造了更良好的根部环境,并且肥料利用率是土壤种植的两倍,用水仅为土培的1/3左右,节约人工,产品也更洁净安全卫生。”

其实,自2002年开始,就有不少邻居、周边乡镇、农业公司乃至江西省同行前来“取经”。高伟民从不藏着掖着,有问必答,将自己的经验无偿分享给大家。他直接推动了永春县无公害蔬菜的发展,并带动了周边一大批群众增收致富,在农业劳动实践中发挥了显著的模范引领作用,成为新时代农民的典范。2014年,他被评为市优秀农村实用人才,2015年被评为市五一劳动模范。

“我正在天马山打造一处观光农场,建设封闭式循环水养鱼,发展种养循环农业和设施农业,引进种植台湾爱文芒果、金秋砂糖橘、沃柑、脆皮金橘等蔬果,打造四季都有瓜果飘香的魅力观光胜地。”目前,高伟民的基地已逐步发展起农家乐、蔬果采摘、垂钓等休闲旅游项目,并开展了蔬菜配送的业务。未来,他将在三产融合之路上继续前行,创造更多幸福。

2018年补充耕地和高标准农田建设任务下达

确保耕地占补数量质量双平衡

本报讯 (记者许雅玲)记者日前获悉,为认真落实政府耕地保护目标责任制和粮食安全行政首长责任制,确保耕地占补数量和质量双平衡,保证我市项目建设占用耕地合理需求,我市下达2018年补充耕地和高标准农田建设(含旱地改水田提质改造)任务。

相关通知指出,补充耕地和高标准农田建设情况是政府耕地保护目标责任制和粮食安全行政首长责任制考核的重要内容。各县(市、区)要进一步增强履行粮食安全、耕地保护目标责任的自觉性和做好耕地占补平衡工作的责任感,及时根据下达的年度补充耕地和高标准农田建设任务,结合本地实际,认真组织做好土地整理复垦开发工作,制定工作方案,落实具体项目和责任单位,加快推进项目建设,确保按时序进度保质保量完成年度任务。对补充耕地中的水田面积超额完成的,可用于冲抵旱地改水田提质改造任务。

同时,要积极推进耕地质量建设。加强补充耕地的水利灌溉设施和土壤质量建设,全面推进建设占用耕地耕作层表土剥离再利用,加大补充耕地中的水田比例,提高补充耕地新增粮食产能。大力推进高标准农田建设,各县(市、区)对本辖区高标准农田建设负总责,要建立政府主导,国土资源、水利、农业综合开发等有关部门共同参与的建设机制,进一步整合涉农资金,共同推进高标准农田建设;要按照省里要求,在各有关部门安排的高标准农田建设相关项目的基础上,对其他具备条件的专项农田建设项目,按照“缺什么、补什么”原则增加投入,补足高标准农田建设任务缺口。

此外,市级追加下达2600亩补充耕地任务(安溪县900亩、永春县900亩、德化县800亩),其中,1500亩水田(安溪县500亩、永春县500亩、德化县500亩)由市政府收购储备,纳入泉州市土地开发整理中心账户(应急指标储备库),指标主要用于市级以上重点项目及精准扶贫项目的占补平衡。储备库指标由市政府统一进行调剂,从市级应急指标储备库账户按1万元/亩下达开发资金;经市政府同意指标调剂,获得的收益扣除开发资金部分,全额返还指标提供县。

对未完成年度补充耕地和高标准农田建设任务的,我市将责令其限期整改到位。在整改到位前,除省及省以上重点建设项目外,暂停受理该县(市、区)项目使用有条件建设区和规划局部修改申请。超额完成年度任务的,超额部分可结转用于下一年度考核,并在下一年度有关涉农资金安排上给予倾斜。违法建设占用耕地的,相应追加下一年度补充耕地任务。

 

360网站安全检测平台