欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:智能化技术走进我市现代化养猪场

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-03-27 17:20:11 浏览量: 68355

佑康养猪场整体厂区
猪舍布局合理,配置了各类通风设施。
猪舍以美国技术为蓝本,结合本土养殖特点和气候条件进行独特设计。
 

      印象中,猪圈是臭气熏天的地方,养猪也是最脏最累的活。而自动化智能化技术的应用正悄然改变人们的思维,颠覆了传统的养猪方式,成为行业发展的趋势。24日,在市农业局的组织下,我市各县(市、区)畜牧兽医分管领导、畜牧站长和生猪养猪场业主代表100余人赴位于安溪县龙涓乡的安溪佑康农牧有限公司现代化养猪场,参观考察自动化智能化养猪技术,共促全市生猪规模养殖场转型升级。

      安溪佑康养猪场是一个“高、大、尚”的项目,是我市养猪业的标杆项目。所谓“高”,就是地处高山可养区,生态环境好、防疫条件好、果林茶园消纳地面积多;所谓“大”,就是大手笔、大投资、大栏舍;所谓“尚”,就是时尚,实现设施设备自动化、智能化,管理规范化、信息化。

      走进约70亩的现代化养猪场,可见布局合理,有办公管理区、养殖区(包括妊娠舍、分娩舍、隔离舍等)、饲料区、无害化处理区(集污池、异位微生物发酵床)等不同功能区。每间猪舍都安装了监控、视频探头。工作人员小王告诉记者,养猪场将于下个月投入使用,届时在严格隔离的办公室就能看到猪舍内猪的一举一动,监测到猪舍内的温度、湿度、氨气浓度等实时数据。整个养猪场从饲料喂养、清洗排污,到粪便循环利用,全部采用自动化作业,总共2800头猪,仅需配置24名管理人员,大大降低了人工成本,也间接减少了疫病发生。

      传统的养猪饲喂方式,需要人工加料加水搅拌之后再投料,而在这里,猪食从成分搭配到输送分配都是全自动进行,并可以定时定量投放。如果某一头猪没吃完设定好的量就离开,工作人员就会发现这一情况,进而判断是否生病、待产或其他情况,并及时进行对症处理。

      记者看到,猪舍全部配备了变频风机、湿帘、墙面进风窗、吊顶进风窗等设施,并通过自动控制器进行统一操控,设置目标温度、湿度,控制风机转速。而完成一次温度调试仅需20多秒。同时为了始终保持猪舍内空气新鲜,夏季及温和季节通过走道负压式墙面进风口进风,冬季采用吊顶进风口进风,这样就避免产生室内通风死角。

      清扫猪圈是过去养猪最耗时费力的工作,而这里的猪舍不需要人工打扫,智能化设施就像在每个猪舍下安装了个抽水马桶,实现猪粪自动清理,并通过高低差设计的自排管道,流向粪便集中处理池,再经过异位微生物发酵床的深度发酵,最终把粪便做成有机肥料外售给种植户,达到养殖粪便零排放和种养殖结合、循环利用的环保要求,是对安溪县茶果园有机肥替代化肥行动项目的有力支持。

      防病防疫环节直接关系着养猪效益,工作一点都不能马虎。在佑康养猪场,所有进入园区的车都必须经过二道关卡进行喷淋消毒。而工人进入猪场前更是要经过隔离,进场后洗浴再进行消毒,避免病毒传染源进入园区。记者注意到,在公猪舍与配种室之间有个化验室,专门检测公猪的精子是否符合生产性能。

      “猪场建设以美国技术为蓝本,并结合这边的养殖特点和气候条件进行了独特设计。”佑康农牧有限公司总经理洪清伟告诉记者,以前养猪又脏又累,都是中老年人在做,现在员工趋向年轻化,很多都是畜牧兽医科班出身。现在实现智能化、自动化作业,一线员工没有体力活,做的是管理工作,主要是观测各种设施运行是否正常。

      □本报记者 王树帆 文/图

           

360网站安全检测平台