泉视界:全省首例农村集体经济组织股权质押贷款在泉州完成 - 泉州市农业局 
欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 泉视界:全省首例农村集体经济组织股权质押贷款在泉州完成



泉视界:全省首例农村集体经济组织股权质押贷款在泉州完成

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-17 10:25:02 日期 :35985

为进一步激发“三农”发展动力,近年来,我市不断深化农村变革。16日,全省首例农村集体经济组织股权质押贷款在我市完成。

作为首批实现股权质押融资的乡村,一向靠海为生的围头村结合晋江致力推进的农村集体产权制度改革,努力解决产权归属不清、成员界定不明、收益分配不顺等问题,并于去年10月,率先在全市成立村级股份经济联合社,盘活闲置土地,发展乡村旅游。

22.jpg

如今,村集体收入增加,化身为股民的村民也有了可靠的保障。按规定,村民对集体资产股份享受占有、受益、有偿退出、抵押等权能,但由于缺乏金融机构认可的财产及抵押物,客观制约了个人发展。如何扩大手中股权的权能?围头村成为晋江的试点之一,实现股权量化可质押,让改革红利变现。

23.jpg

在改革的推动下,乡村的发展后劲更足。今年以来,我市以晋江、泉港、永春为试点,形成以清产核资、资产量化、股权设置等为主要内容的农村集体经济组织产权制度改革,并力争在2020年,全市有经营性资产的村镇基本完成股份合作制改革。农村的变革不断激发农村经济发展的内生动力,开创三农工作新局面。


360网站安全检测平台