欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 泉视界:晋江:光伏发电助力精准脱贫



泉视界:晋江:光伏发电助力精准脱贫

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-29 11:58:21 日期 :148284

作为清洁、环保、可再生的新能源,光伏发电具有一次投入、长期受益等多项优势,也有利于贫困群众保持长期稳定增收。晋江开展 “精准扶贫、光伏创业”项目,为当地多名建档立卡贫困户免费安装光伏设备,帮助他们早日脱贫。

这天,村民蔡金匙家的天台上格外热闹。再过不久,这里就将安装约35平方米的光伏板。这些光伏板吸收太阳能发电产生的效益,将带给他一笔稳定的收入。过去,他因身体原因无法干重活,家里只能靠他偶尔打打散工补贴家用,天台上即将安装的光伏板让他的生活有了奔头。


blob.png

贫困户 蔡金匙
我老婆2013年时候,患了病毒性脑炎,现在有个脑炎后遗症,加上她又患糖尿病要长期打针吃药,加上两个小孩都在读书。现在这个扶贫项目搞起来,相对我就会减轻我的负担。起码我老婆一个月的药钱,这个就先不用顾虑。


blob.png

除了蔡金匙,晋江新塘街道还有3户建档立卡贫困户也希望能通过“精准扶贫、光伏创业”一期项目,实现无本增收稳定脱贫。

blob.png

贫困户 杨式斗

对我自己而言,比较有保障。帮助收入比较稳定


blob.png

不少贫困户家中都缺少劳动力,知识水平也不高,但他们无须担心因为操作或管理不当而影响光伏项目的收益。因为每个光伏板都装有专属的智能芯片。通过芯片,公司和业主都能随时在手机APP上,查看该块光伏板当下的工作状态。


blob.png

永恒集团晋江运营中心负责人 杨雄雄

我们智能云端它会收集到这些数据之后,每次都会过几分钟会分析一次。它分析完之后,如果有不发电或者有异常的,总部那边会自动报警。我们的业主自己的手机,如果上去看也能看得到。这样子我们可以立刻由当地的维修人员,我们每个地方都有维修人员,会在最短的时间内进行维修。


blob.png

据了解,此次“精准扶贫、光伏创业”扶贫项目调动了多方力量。不仅有政府提供资金补助,爱心企业在项目创立、基建、运营等方面投入大量人力物力,在日前举行的签约仪式上,到场的爱心人士也慷慨解囊,为光伏扶贫项目捐资。


blob.png

晋江市农业局农村科科长 施鑫鑫

因为贫困户本身他才是整个项目中最核心的环节。我相信这个项目不仅能为他们带来资金上的帮助。帮助他们脱贫奔小康。同时也能增强他们追求理想生活,小康生活的自信心。


blob.png

扶贫不易,巩固扶贫成效更具挑战。光伏扶贫“一次投入、长期受益”的特点,能有效推动扶贫攻坚实现长期“长期造血”。


blob.png


本台记者:李竹筠,林工滨

【无线泉州】编辑:蒋筱雯


360网站安全检测平台