泉视界:会“魔法”的“数字农民” - 泉州市农业局 
欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 泉视界:会“魔法”的“数字农民”



泉视界:会“魔法”的“数字农民”

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-05-29 12:01:07 日期 :11958

“数字农民”,是现在一些在智能化温控大棚里工作的农技人员,对自己的称呼。因为懂得利用信息技术,他们似乎还是会魔法的农民,他们种的果蔬从育苗到结果,比别人用时更短。

颜呈诚是晋江龙湖镇一家农业开发公司的技术员,他管辖的设施大棚内,黄瓜进入成熟期,他需要根据黄瓜成长状况,随时调整营养液喷洒时间和喷洒量。

晋江市天泽农业开发有限公司技术员 颜呈诚

我们现在夏天的话一般是15-20分钟喷一次,不同的时间段有不同的次数,喷施的时间也不一样。

blob.png

过去农业靠天吃饭,而现在,设施大棚的高投入、农业工人高涨的人工费,倒逼农业企业启用精细化管理,信息化技术结合的物联网受到现代农业企业的青睐。现在,颜呈诚称自己是“数字农民”。在这里。他学的信息技术大有用武之地。看着地里的果蔬一茬接一茬,颜呈诚觉得自己像个魔术师,能把大棚里的时间拨快。像同样种黄瓜,他们能比别的农户少用将近10天。


blob.png

晋江市天泽农业开发有限公司技术员 颜呈诚

根据我们在黄瓜上的一个实验,气雾培跟我们一般的土培,从定植到成瓜,到跟瓜采收,快了将近10天左右,减少很多的种植成本。现在我们一亩地一个工人差不多,一个技术员可以管理20-30亩场地。


blob.png

未来,像颜呈诚这样的数字农民将越来越多,今年,我省出台了七条措施支持数字农业发展,其中特别提到鼓励支持农业信息化技术创新、加快培育农业信息化人才队伍。今年截止目前,我市已新建设施大棚395亩,其中近9成是智能温室大棚。按照计划,这样的设施大棚,今年我市的新建目标是2000亩。更多的物联网技术将引入智能温控大棚,也意味着我们需要更多的“数字农民”。


blob.png


360网站安全检测平台