欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:新(扩)建标准化定点屠宰示范厂5家

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-05-29 15:13:28 浏览量: 60011

为进一步加强牲畜屠宰行业管理,规范牲畜产品流通市场秩序,促进我市牲畜屠宰加工业健康发展,切实保障消费者的肉食品安全,近日,我市出台牲畜屠宰行业发展规划(2018—2020年)。

我市将加大政策扶持力度,积极引导非标准化牲畜屠宰企业通过改、迁建转型升级,提高牲畜屠宰行业现代化水平。鼓励牲畜定点屠宰厂引进先进适用屠宰加工和冷链配送设施设备,完善检验检疫设备,建设或改造污水处理和无害化处理设施。至2020年底前,扶持引导新(扩)建标准化定点屠宰示范厂5家。

□本报记者 游怡冰

2020年基本实现标准化规模屠宰

近年来,经过市、县两级人民政府及农业主管部门的不懈努力,我市陆续关闭了13家不合格生猪定点屠宰点。全市屠宰行业初步形成了定点屠宰、集中检疫、分散经营的格局,生猪私屠滥宰现象得到有效遏制。

此次规划提出,我市将严格行业准入条件,优化产业布局,加快建设屠宰行业冷链配送体系,形成以现代加工企业跨区域流通和本地企业供应并重、流通有序的产业布局。不再审批日屠宰500头以下及含有代宰的生猪定点屠宰厂(点)。2020年前后,全市牲畜定点屠宰企业总量控制在20家以内,基本实现标准化规模屠宰。2020年以后,随着交通的便利化和冷链物流配送体系的完善,逐步将偏远乡镇、村居纳入定点屠宰和肉品供应服务范围,取消农村屠工管理制度。积极鼓励有条件的县(市、区)先行先试,建立家禽集中屠宰厂(点),推行家禽“集中屠宰、冷鲜上市”。

年底前关闭所有不合格屠宰厂(点)

根据规划,我市将在充分考虑人口数量、交通条件、环境保护、管理能力等各方面因素的基础上,合理规划优化设置我市生猪定点屠宰厂,加快实施牛羊定点屠宰。力争至2020年年底前,全市生猪定点屠宰厂(点)布局达到要求。

到2020年,综合考虑人口增长、城镇化发展和肉食品加工业的发展,全市总体规划设置牲畜屠宰厂23个。规划设计日屠宰生猪1.6万头、牛羊0.4万头(万只),年牲畜屠宰设计能力约700万头(万只)。同时,逐步关闭整改不合格、布局不合理的现有屠宰厂(点)。

规划要求落实属地管理责任。我市将对现有的54家屠宰厂(点)进行重新审核、规划布局,属屠工管理区域的实行屠工管理制度。今年年底前,关闭所有不合格的生猪定点屠宰厂(点)。


360网站安全检测平台