泉视界:【精准扶贫】三年内消除 “空壳村”“薄弱村” - 泉州市农业局 
欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 泉视界:【精准扶贫】三年内消除 “空壳村”“薄弱村”



泉视界:【精准扶贫】三年内消除 “空壳村”“薄弱村”

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-06-04 10:48:39 日期 :43973

今年是落实乡村振兴战略的关键之年,市委组织部联合市财政局、市农业局出台《发展壮大薄弱村集体经济三年行动方案》,通过探索创新村集体经济发展路径和有效模式,着力破解薄弱村集体经济发展难题,力争今年全面消除经营性收入1万元以下的“空壳村”,2020年底全面消除经营性收入5万元以下的“薄弱村”。

针对我市“空壳村”“薄弱村”普遍存在的资源、人才、资金和发展条件缺乏的问题。方案鼓励发挥县乡两级统筹作用,打破村域、镇域甚至县域界限,按照抱团发展、联合发展的思路,以市场化方式,积极探索创新。


微信截图_20180604090915.png

具体来说,推进以股份合作为主要形式,以清产核资、成员界定、资产量化、成立组织为主要内容的农村集体经济组织产权制度改革,盘活集体资产,壮大村集体经济。


微信截图_20180604090935.png

今年来,南安组织辖区206个年经营性收入低于5万元的村,通过盘活整合村集体闲置资源等措施,每村筹集100万元,投资购买南安农商银行股权,每年保底分红5万元以上,今年年底即可兑现股权收益;


微信截图_20180604090954.png

安溪县主动对接中化公司,先期试点建设10座农村加油站,加油站经营收益全部返还给村集体,目前已完成选址工作,今年年底将投入运营,累计受益村达141个,预计每村平均受益3.5万元;


微信截图_20180604091014.png

永春县整合21个“薄弱村”,在济川工业园区建设5000平方米的标准厂房,每年租金增收30万元。


微信截图_20180604091021.png

通过坚持市场运作,因地制宜多措并举推动村集体经济提档升级。我市力争今年全面消除经营性收入1万元以下的“空壳村”,2020年底全面消除经营性收入5万元以下的“薄弱村”,同时全市经营性收入10万元以上的村超过60%。

360网站安全检测平台