欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:8个国有农场 完成社会职能移交

来源: 泉州晚报 发布时间: 2018-07-04 11:44:29 浏览量: 92882

本报讯 (记者许雅玲)记者从市农业局获悉,国有农场办社会职能改革是农垦改革重点任务之一。为进一步推进农垦国有农场办社会职能改革任务的完成,今年以来,市农业局陆续与相关的县级农垦行政主管部门签订了2018年农垦改革责任书和计划书。

丰泽、洛江、晋江、惠安、永春、安溪高度重视,按照分类实施、因地制宜、完善机制、加强调处、协同推进的原则,分别制定了符合本地实际的国有农场办社会职能方案,并经泉州市政府审批后积极推进社会职能移交。

在推进过程中,我市发现有的地方把农场作为开展镇区市政项目建设的业主,把农场作为乡镇管理行政事务的责任主体,个别农场的债务长期得不到解决,一些历史遗留问题长期得不到解决,有的单位存在不愿意承接、不愿意实施等问题。究其原因,其中既有部分农场所在地政府财力不足、遗留问题解决难度大等客观原因,更多的是一些农场被视为工作队、工程队、承包户等主观原因。

面对这些问题,我市不当“甩手掌柜”、不搞“一刀切”,既监督检查,又帮助协调解决难点问题,既加压力,又给动力,要求各垦区党委和政府按照分类实施、因地制宜、完善机制、加强调处、协同推进的原则,坚持边查边改、能改即改、即知即改的整改思路,全力推进社会职能移交。

目前,全市10个农场按照改革方案,已有8个农场完成移交。同时,我市积极筹措资金,管好用好资金,共筹集139万元用于保障改革工作需要。


360网站安全检测平台