欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 正文

来源: 泉州市农业局 日期 :2018-01-15 21:39:39

市政府办公室:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定、《泉州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉政办〔2017〕86号)和《泉州市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现报送我局2017年政府信息公开工作年度报告,请予审核。

 

附件:泉州市农业局2017年政府信息公开年度报告

 

泉州市农业局

2018年1月15日

(此件主动公开)

 

附件

泉州市农业局2017年政府信息公开工作年度报告

引言

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和闽政办网传〔2017〕24号文要求,结合我局工作实际,对全年政府信息公开工作情况进行总结。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可在“泉州市农业信息网”( http://www.qznyw.gov.cn/ )下载。如对本年报有疑问,请联系泉州市农业局办公室(地址:泉州市丰泽区东海行政中心交通科研楼D栋709,邮编:362000,电话:22383728,电子邮箱:22383728@163.com)。

      一、概述

      (一)健全长效机制

      我局党组高度重视信息公开工作。在局党组的领导下,成立信息公开工作领导小组,由系统党委专职副书记傅旺隆同志分管信息公开工作,指导、推动我局信息公开工作。由办公室分解工作任务,对全面做好政务公开工作做了具体的部署。各科室各负其责,密切配合,形成合力。年终,各科室按照任务分解表深入自查,查缺补漏,总结经验。

      (二)推进行政权力信息公开

      全面公开权力清单和责任清单。通过局门户网站和信息公开栏公布我局权责清单共257项,其中,行政许可4项、行政处罚160项、行政强制14项、行政裁决1项、行政监督检查17项、行政确认1项、公共服务3项、其它行政权力2项、其它职责事项55项,并实行动态调整。同时,积极指导各县市区局开展局权责清单梳理工作,促进农业部门依法行政和公平公正执法,有力推进了行政权力公开透明运行。调整农业行政自由裁量权标准,规范并及时公开行政自由裁量权情况。

      (三)建立健全政务舆情研判、响应处置机制。密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系社会民生的重要政务舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。

      (四)通过媒介发布权威信息,引导社会和网络舆论。如:借助泉州晚报、泉州广播电视台、889政风行风热线等传统媒介,及时将群众关切的“三农”信息进行及时、准确、全面报道;同时,依托局机关网站、微信公众号等新兴自媒体做好政府信息公开。

      (五)稳妥有序地推进财政预决算、“三公”经费和“三项清单”等信息公开。在泉州农业信息网的政府信息公开栏向社会主动公开经局核批的预、决算情况表,完善预算编制,积极推动部门预算公开,增强政府财政资金的透明度。

      二、主动公开政府信息的情况

      (一)主动公开政府信息数量

      2017年度主动公开政府信息的数量166份,历年累计主动公开政府信息的数量496份。

      (二)主动公开政府信息的主要类别

      主动公开政府信息的主要类别是与公众密切相关的机构人事和重大事项。其中,包括“职能机构”、“法律法规”、“规章文件”、“通知公告”、“计划总结”、“统计信息”六个方面。

      (三)主动公开政府信息的形式

      1、网站公开:通过泉州市农业信息网站(www.qznyw.gov.cn)中的“政府信息公开”专栏进行公开。

      2、现场查阅:公民、法人和其他组织可在市档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所查阅公开的政府信息。

      3、其他形式:我局还积极通过泉州微博(泉州农情)、微信公众平台(泉州农情)等媒体发布部分主动公开的政府信息。

      三、政府信息依申请公开办理情况

      我局于2017年收到的依申请公开,要求以电子邮件形式提供所需信息1件。按照信息公开的工作规定及相关要求,我局及时对该申请进行了答复。

      四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      我局没有出现因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

      五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      (一)工作中存在的主要问题和困难

      一是个别经办人员对政府信息公开工作理解不够透彻,对应公开的政府信息界定存在认识偏差,信息公开的质量有待进一步加强。二是信息公开的渠道比较单一,有待进一步拓展。

      (二)具体解决办法和改进措施

      针对这些问题,我局将从以下几个方面着力解决和改进:一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。二是争取财政资金的支持,不断提高技术服务水平,延伸新媒体等传播渠道,扩大政府信息公开的传播面。三是建立健全信息公开长效机制,向先进部门学习取经,不断提高我局政府信息公开工作水平。

      六、需要说明的其他事项与附表

      (一)无需要说明的其他事项

      (二)附表

指标名称

单位

2017年

历年累计

主动公开文件数 

166

496

其中:1.政府网站公开数

166

496

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

2

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

1

2

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

1

2

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

1

2

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

360网站安全检测平台