欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2016年第3期 泉州市荣获2015年度全省农产品 质量安全延伸绩效考评设区市第一名

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2016-04-06 19:42:56

      日前,省农业厅通报2015年全省农产品质量安全延伸绩效考评结果,泉州市总分91.20分,在全省八个设区市及平潭综合实验区中,荣获综合排名第一的佳绩。

      迎检以来,我局严格按照《福建省农业厅关于印发2015年农产品质量安全延伸绩效考评方案的通知》(闽农质监[2015]123号)要求,认真组织开展所辖县(市、区)、台商区2015年度农产品质量安全延伸绩效考评与监管考核评价工作,在县级自评基础上,开展市级考评,全面总结考核评价我市农产品质量安全工作,发现问题,查找不足,整改提升,以提升我市农产品质量安全督查成效,推进全市农产品质量安全监管工作。主要做法是:

      )强化责任落实。各县(市、区)将农产品质量安全纳入政府绩效考核,市、县财政安排农产品质量安全专项资金527.5万元,确保农产品质量安全监管工作的顺利开展。

      )强化问题导向。加大对农产品种、养过程监督检查力度,严防农业投入品乱用和滥用,加强用药安全间隔期(休药期)指导,要求各农产品生产主体做好农产品生产记录并保存两年以上。定期不定期开展农产品质量安全例行监测、监督抽检和风险监测,杜绝不合格农产品流出产地,全市蔬菜、水果、茶叶、食用菌、禽类、生猪尿样等抽检合格率高于省、市治理“餐桌污染”和建设“食品放心工程”指标要求。同时,深入开展农药及农药使用、农资打假、茶叶农残超标等7专项整治行动,坚持“检打联动”,严厉查处9起农产品质量安全案件。

      (三)强化示范带动。我局挤出100万元农产品质量安全专项经费,支持晋江、安溪、永春、德化等4个农产品质量安全县(市)创建工作,充分发挥其综合示范带动作用。

      四)强化品牌培育扎实推进农产品“三品一标”认证。全市新增“三品一标”认证45个产品。

      五)完善长效机制建立健全“农产品质量安全可追溯”、“农资监管”两个管理平台。