欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2017年第5期 全市农业农村暨脱贫攻坚工作会议顺利召开

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-03-03 10:23:53

      3月2日上午,全市农业农村工作暨脱贫攻坚工作会议召开。市委副书记陈奕辉出席并就今年农业农村工作和下阶段扶贫开发工作作出重要指示,市政府副市长肖汉辉主持会议,并作具体工作部署。

  陈奕辉指出,去年以来,全市认真贯彻落实中央、省、市决策部署,有效应对经济下行压力和自然灾害频发的严峻挑战,全市农业农村保持稳中向好态势,不仅顺利完成主要指标(全市实现农林牧渔业总产值增长2.5%,农民人均可支配收入增长8.3%),而且在稳产增效、调优结构、改革试点等方面呈现了许多新特色、新亮点;脱贫攻坚成效显著,全年脱贫4.26万人、造福工程搬迁8696人,均超额完成年度目标任务。今年,全市将以推进农业供给侧结构性改革为主线,促进农业增效、农民增收、农村增绿,力争农林牧渔业总产值增长2.5%,农村居民人均可支配收入增长9%

      陈奕辉强调,农业农村工作事关全面建成小康社会大局,事关民生和百姓福祉。抓好农业农村工作,既是贯彻中央、省、市决策部署的要求,也是补齐我市农业农村短板的需要。各级各有关部门要针对我市农业农村发展所面临的矛盾问题,深入贯彻中央、省、市一号文件要求,努力开创农业农村工作新局面。一要紧抓扶贫攻坚,决不让一个贫困群众掉队。二要深入推进农业供给侧结构性改革。主攻结构调整,推进项目攻坚,突出绿色生态;全面落实河长制,强化基础设施建设,完善公共服务;持续深化农村产权改革,激发产业活力。三要加强党的领导,强化基层党建,创新方式方法,层层落实责任。

      肖汉辉指出,2017年我市农业农村工作要以提高农产品市场竞争力为中心,以拓展延伸农业功能为抓手,扎实推进农业供给侧结构性改革,走优质、高效、安全、生态、品牌之路,发展特色现代农业,强化精准扶贫,建设美丽乡村,深化农村改革,为泉州的农业强、农村美、农民富作贡献。一要突出精准扶贫脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。二要突出粮食安全能力建设,提高粮食保障水平。三要突出现代高效理念,打造泉州特色农业。四要突出创新改革理念,激发农业农村发展新动能。五要突出补齐农业农村短板,着力夯实农村发展基础。