欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2017年第4期 泉州市“衙口花生”荣获农业部农产品地理标志保护

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-02-27 10:25:51

      2月22日上午,“衙口花生”农产品地理标志颁证暨标志授权使用仪式在晋江市举行。农业部农产品质量安全中心地标处孙志永处长向晋江市农业局颁发“衙口花生”农产品地理标志登记证书,晋江市农业局与花生生产加工企业签订标志授权使用书。

      晋江是福建传统花生生产区之一,常年花生种植面积约4万亩,年产“衙口花生”8000左右吨,年产值约4亿元。“衙口花生”选取近海沙地种植的中琉球花生,采用民间传统制作工艺,天然日晒,不烘烤,技艺独特,具有浓厚的乡土气息和地方特色及重要的文化、科学研究价值,产品畅销省内外及东南亚地区,深受消费者喜爱。2010年被列入第三批泉州市级非物质文化遗产保护名录。此次荣获中华人民共和国农业部农产品地理标志登记证书的“衙口花生”地域保护范围为安海镇、东石镇、深沪镇、金井镇、龙湖镇、永和镇、英林镇共7个镇183个行政村,区域生产总规模约2000公顷,年总产量5000吨。

 

省农业厅总畜牧兽医师梁全顺莅临我市督查H7N9防控并调研农业综合开发区域生态循环农业和生猪养殖污染治理工作

      2月23日,省农业厅党组成员、总畜牧兽医师梁全顺率畜牧业处、畜牧总站、动物疫病预防控制中心、农业生态能源总站负责人莅临我市督查H7N9防控并调研农业综合开发区域生态循环农业和生猪养殖污染治理工作。

      梁全顺总畜牧兽医师一行深入南安市金淘镇恒顺生态农业有限公司、眉山乡新林前生态农业有限公司现场调研“天然有机酸处理粪污集成技术”、“干式无臭零排放健康养殖技术”等养殖污染处理技术模式,深入洪濑镇绿滢生态农林发展有限公司调研国家农业综合开发区域生态循环农业项目情况,听取了南安市H7N9防控和生猪养殖污染治理情况汇报,充分肯定了泉州和南安的工作。梁全顺总畜牧兽医师要求各级农业部门要创新思路,克服困难,切实做好以下工作:一要树立强烈责任意识,突出重点,抓好H7N9等重大动物疫病防控工作,确保动物疫病和畜产品质量安全。二要强化勇于担当意识,高度重视畜禽养殖污染治理工作,继续探索优化生猪污染治理新模式新技术,努力降低治理成本,提高治理效果,推进生猪养殖场标准化改造进度,确保在2018年度前完成改造任务。三要坚持绿色发展理念,大力推广种养结合的高效生态循环养猪业,创建畜牧业绿色发展示范县。