欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2017年第2期 搭建产销平台 搞活市场流通

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-01-12 14:27:30

——“情系两岸 食在晋江”泉台优质特色农产品展销活动取得圆满成功

      为宣传展示泉州市(晋江)农业发展新成果,推介海峡两岸优质特色农产品,支持山海协作地区经济发展,搭建农产品产销平台,搞活农产品流通,促进农民增收致富。由晋江市人民政府、泉州市农业局、台湾中华两岸交流协会联合举办的“情系两岸 食在晋江”—泉台优质特色农产品展销活动,于2016年12月31日至2017年1月2日在晋江市体育中心广场举办,取得圆满成功。

      一、主要成果

      (一)展销成效显著。本次展销活动共设立国际标准展位100个,其中台湾省优质特色农产品展位15个、台湾省名小吃展位25个、泉州市下属除晋江外各县(市、区)优质特色农产品展位30个、长汀县优质特色农产品展位10个、晋江市优质特色农产品展位10个、农产品电商企业展位10个。展品涵盖泉州、台湾及长汀的200多个优质特色农产品品种。展销期间,共计有5万多名市民到场参观、购物,现场销售农产品总额达200多万元,达成10份购销协议总额达1.73亿元,达成18份购销意向总额逾2亿元。 

      (二)活动形式多样。本次活动作为首届晋江农业嘉年华的重要活动之一,突出海峡两岸元素,内容丰富,互动充分,取得了较好效果。展销会首日举办了首届晋江农业嘉年华活动暨“情系两岸、食在晋江”泉台优质特色农产品展销活动开幕式、现代农业项目及农产品购销签约仪式、农业可持续发展研讨与推介活动、泉州市农产品电子商务对接会、市领导与台湾方面代表座谈等活动,内容包括两岸专家对农业新产品、新技术、新理念的推介,传统农产品经销对接洽谈,农产品流通新型业态“农电对接”及官方座谈,为海峡两岸农业专家学者、农业企业和商界人士搭建重要的交流合作平台。

      (三)展示效应良好。此次活动,进一步宣传展示泉州(晋江)农业发展新成果,也间接扩大了晋江在台影响力,活动期间晋江市领导、工作人员向台湾方面代表介绍了晋江经济社会发展情况,推介晋江良好投资环境,宣传晋江发展未来蓝图,让台湾方面代表切身感受到晋江人民的亲和力、经济的硬实力、城市的真魅力。

      二、几点建议

      (一)有效宣传推广。鼓励引导更多的农产品加工企业、农户加大宣传、推介力度,如举办各类展会、推介会,让普通老百姓更多地了解泉州各地特色农产品,扩大消费群体。

      (二)突破环节阻碍。摒弃过去“重生产轻流通”的落后观念,不断探索“农电对接”等农产品流通新型业态,建设农产品配送系统,建设农产品展示展销中心,逐步实现农产品产地直销。

      (三)拓展对外交流。一要转观念,既要争取在引进优良品种、先进技术、农产品加工设备上有新突破,更要注重引进农业先进管理、营销理念。二要走出去,探索和组织涉农企业走出去,与外地涉农企业联合举办品牌推介活动,提升泉州市涉农企业发展水平。三要促对接,依托各类展会平台,主动推介泉州市投资优势,围绕果蔬、园艺、花卉、水产、农副产品加工等重点,加快策划一批农业开发项目。