欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2017年第3期 2016年度泉州市耕地质量监测报告

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2017-01-22 10:29:27

      耕地土壤质量监测是一项基础性、长期性、公益性事业,开展土壤监测工作,摸清耕地地力的基本情况,掌握地力变化的趋势,对加强耕地质量建设与管理,提高耕地的粮食综合生产能力具有十分重要的作用。根据《中华人民共和国基本农田保护条例》第二十二条规定及省农业厅《关于印发2016年福建省耕地质量监测实施方案的通知》(闽农办[2016]110号)文件要求,泉州市农业局土肥站积极开展耕地土壤地力监测,分析土壤养分动态变化,为农业科学施肥提供依据。

 

      一、土壤养分含量状况分析依据

      土壤全氮含量分级依据林新坚等编著的《农用地土壤培肥技术》,其他养分含量分级依据福建省测土配方施肥技术专家组第四次会议确定的福建省耕地土壤养分分级指标(试行)。(见表1)

表1 耕地土壤养分丰缺指标

 

土壤养分

丰缺指标

缺乏

中等

丰富

有机质(g/kg)

<20*

<10**

20-30*

10-20**

>30*

>20**

全氮

(g/kg)

<1.0

 

1.0-1.5

 

>1.5

 

碱解氮

(mg/kg)

<100*

<100**

100-200*

100-150**

>200*

>150**

有效磷

(mg/kg)

<12*

<15**

12-25*

15-25**

>25*

>25**

速效钾

(mg/kg)

<80

 

80-120

 

>120

 

*表示水田,**表示旱地。

 

 

      二、土壤养分含量丰缺状况

      2016年度在德化、永春、安溪、南安、惠安、晋江、石狮7个县(市、区)建立耕地地力监测点16个,其中水田9个,旱地7个,土壤类型为乌泥田、灰泥田、灰黄泥田、黄泥田、灰埭田、灰砂土、赤土、赤砂土。土壤有机质含量范围为10.6~49.7g/kg,均值为23.2g/kg,其中处于丰富水平3处、占18.75%,中等水平12处、占75%,缺乏水平1处、占6.25%。土壤全氮含量范围为0.08~1.84g/kg,均值为1.00g/kg,其中处于丰富4处、占25%,中等水平6处、占37.5%,缺乏水平6处、占37.5%。土壤碱解氮含量范围为12~123mg/kg,均值为70mg/kg,其中处于中等水平3处、占18.75%,缺乏水平13处、占81.25%。土壤有效磷含量范围为3.6~83.2mg/kg,均值为30.5mg/kg,其中处于丰富水平9处、占56.25%,中等水平1处、占6.25%,缺乏水平5处、占31.25%,缺乏水平主要在德化和永春的水田监测点。土壤速效钾含量范围为31~336mg/kg,均值为103mg/kg,除石狮种子场、晋江陈埭、晋江磁灶、惠安紫山、南安美林等监测点5处主要种植蔬菜处于丰富水平,其余均处于缺乏水平。由于种植制度和施肥水平的不同,土壤养分丰缺状况存在着差异性,总体上耕地土壤养分含量呈中等水平,其中土壤有机质、全氮处于中等水平,速效钾、碱解氮含量处于缺乏水平,有效磷含量处于丰富水平。

      三、施肥建议

      当前我市典型农田的施肥状况是氮素基本平衡但碱解氮若有缺乏,磷素多数有盈余,少数仍亏损,总体稍有盈余。钾素则普遍亏损。针对当前施肥现状,今后在施肥上应掌握“稳氮、降磷、增钾”措施。

      (一)稳定氮肥施肥水平:由于作物所需氮素数量大,而且损失量又大,土壤中氮素积累缓慢,目前我市土壤N素和土壤有机质水平不高,当前施氮肥仍有较好的增产效果。氮肥的施用方法:单季稻区以重施追肥,以后视苗情加以调节;双季稻区以重施基肥第一次追肥,后视苗情调节。      

      (二)降低磷肥施肥水平:经过多年施磷肥,当前我市多数农田土壤磷素已有明显提高,有的达到显著积累。土壤磷素水平较低,而且土壤对磷素的吸附较强,增施磷肥仍不能忽视。当磷素水平在丰富水平以上,可采取间隔施。

      (三)增施钾肥:当前施钾肥不够农田钾素支出,引起农田土壤钾素严重亏损,土壤普遍缺钾,甚至已严重缺钾。施钾是满足作物需钾的重要措施。对个别土壤含钾较多的,如石狮种子场,为了保持土壤钾素水平,可采取隔季施钾,如“晚重施、早轻施”。