欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2018年第1期 2018年上半年泉州市农业经济运行情况分析

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-07-17 17:22:06 浏览量: 196343

一、主要特点

(一)农业经济指标低位增长。上半年全市农林牧渔业预计完成总产值126.86亿元,增长1.5%,增速比计划目标低1.0个百分点,比第一季度提高0.3个百分点,比1-5月份提高0.9个百分点,比去年同期提高0.2个百分点。分行业看,种植业预计完成产值49.3685亿元,增长5.0%;林业预计完成产值1.75亿元,下降19.1%;畜牧业预计完成产值46.08亿元,下降3.5%;渔业预计完成产值46.08亿元,增长1.6%;农林牧渔服务业预计完成产值4.50亿元,增长5.1%。

(二)特色农业产业发展较快。建设安溪国家级现代农业产业园和晋江、永春等省级产业园。全市在建现代农业项目66个,投资7.12亿元,完成年度计划51%。蔬菜生产通过基地的带动,规模效益日趋显现,上半年全市蔬菜总产量45万吨,同比增长5.0%;食用菌总产量5.13万吨,比增11.2%,水果产量达7.26万吨,同比增长9.2%;茶叶产量3.46万吨,比增5.0%。

(三)畜牧业生产增长乏力。由于畜禽养殖污染治理力度加大以及工业化、城镇化建设的深入推进,全市畜牧业发展地域空间越来越小。上半年全市肉蛋奶产量11.71万吨,同比下降2.6%。全市生猪存栏量72万头,比去年同期下降10.7%;猪肉类产量6万吨,比去年同期下降4.6%。

(四) 现代渔业生产转型加快。全市各地积极稳妥发展远洋渔业。1-6月份全市水产品总产量31.54万吨,比增1.6%,其中海洋捕捞18.2万吨(近海捕捞15.43万吨、远洋捕捞2.76万吨),占57.7%;海水养殖12.6万吨,占40%;淡水捕捞0.09万吨,占0.28%;淡水养殖0.7万吨,占2.2%。

(五)植树造林任务如期完成。2018年6月底,植树造林面积8.5万亩,完成全年任务101.81%;封山育林面积10.94万亩,完成全年任务的62.26%。

二、主要问题

(一)粮食生产压力较大。全市耕地面积逐年减少,稳定粮食种植面积的难度逐年加大,省政府下达我市粮食播种面积指导性计划比去年实际增加6万亩,这对保持粮食生产稳定造成较大压力。

(二)农产品价格不稳。上半年气候较往年好,全国各地包括我市的蔬菜、水果、茶叶等农产品喜获丰收,大部分蔬菜、水果价格走低,导致农业丰产不丰收。造成生产者亏损较大。生猪价格持续低迷,至6月份生猪价格仅有限回升,肉猪出栏价格12.8/公斤,养殖户亏损严重。

(三)渔业生产不容乐观。今年1-6月份全市水产品总产量31.54万吨,比第一季度增长幅度下跌2.1个百分点,这意味着在现有远洋规模的基础上,我市全年远洋捕捞保持高增长将有较大难度。

三、几点建议

(一)扶持特色现代农业。落实粮食安全首长责任制,推进高标准农田建设,创建粮油高产示范项目。加快现代农业产业园建设,培育一批园区示范基地、示范企业。同时大力发展农产品加工业,延长农产品产业链,提高农产品附加值,促进农业增效、农民增收。

(二)加大畜牧产业扶持力度。在土地、资金、技术等方面加大扶持力度,积极推进规模养殖,培育和发展一批规模大、经济效益好、辐射带动能力强的龙头企业。抓好全市2018年畜禽标准化生产建设工作,推广应用先进畜牧机械、漏缝地面、高楼养猪、生物发酵舍、大型沼气等畜牧生产“五新”技术,不断提高畜牧养殖效益。

(三)拓展远洋渔业规模。海洋捕捞向更深更远的大洋异域中谋求发展,这是我市捕捞渔业结构调整和转型升级的必然选择。应结合实际,进一步优化产业结构,拉伸远洋渔业产业链,强化远洋渔业基础设施建设,规范渔业生产管理,拓展远洋渔业规模,拉伸产业链,推动远洋渔业可持续发展。

(四)推进林业生态建设巩固国家森林城市创建成果,指导南安、惠安等县(市、区)争创省级森林城市(县城),点线面推进绿化景观建设,建设生态连绵带(本局市场与经济信息科)


360网站安全检测平台