欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2018年第3期 2018上半年泉州市农村固定观察点调查户农民收入情况分析

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-07-26 17:38:12 浏览量: 527292

泉州市现有5个国家、省级农村固定观察点村,即洛江区彭殊村(省级)、石狮市厝仔村(省级)、南安市康美村(省级)、惠安县海门村(国家级)和永春县太山村(省级)。5个村调查样本户270户,1142人。

一、农民收入基本现状

据全市5个农村固定观察点村调查户统计,2018年上半年调查户农民人均纯收入10629元、增长3.46%。(市统计局数据:上半年全市农民人均纯收入10336元、增长9.1%)。从5个农村固定观察点调查数据反映,我市农民收入处于不平衡状态,有的村处于低水平的运行,有的村增长幅度高于全市平均水平。从绝对值看,农村固定观察点调查户高于全市农民人均纯收入的293元;从增长幅度看,低于全市农民人均纯收入增长幅度5.6个百分点。增长最高的村为惠安县海门村和永春县太山村,分别为16.66%和9.24%。其余的观察点村均处于低增长状态运行,石狮市厝仔村、南安市康美村分别增长0.34%和3.48%。据洛江区彭殊村观察点反映,上半年该村调查户农民人均纯收入9739.4元,比去年同期10633元减少893.6元,同比下降10.9%,原因在于今年惠女水库七库连通征水田和山地500亩。

二、农民增收因素分析

从5个村270个观察户调查反映的情况看,上半年农村固定观察点农民增收的主要因素各地有较大差异:

(一)家庭经营收入有所下降。上半年5个村调查户家庭经营收入仅占总收入的16.5%,比2017年下降4.1%。如地处山区的永春县太山村呈现出农业、畜牧业收入占农户收入比继续下降的趋势,上半年家庭经营收入仅占总收入的21.4%。惠安县海门村上半年家庭经营收入640500元,同比下降5.21%,其中渔业收入下降90%以上,其原因是渔船减少、气象条件不好等导致收入下降。

(二)工资性收入仍为重要支柱。上半年5个村调查户工资性收入占总收入59.2%。比去年的54.6%提高4.6个百分点。洛江区彭殊村上半年外出务工收入占家庭经营收入89.17%,成为家庭经营收入重要支柱。惠安县海门村上半年工资性收入5103420元,比增13%,其中省内增长41.21%,农户外出务工人员集中在本省厦门、泉州等地。

(三)财产性收入大幅增长。上半年5个村调查户财产性收入796840元,同比增长1.24倍。主要是地处城郊结合部、所在地民营企业比较发达的观察点所在村,如南安市康美村、惠安县海门村等,农户通过房屋出租盘活资产,拉动财产性收入增加。惠安县海门村上半年财产性收入526750元,扣除其中1户出售商品房收入500000元,则为26750元,比2017年上半年的17250元增长55.07%。

(四)转移性收入相应增长。5个农村固定观察点调查户转移性收入1008765元,比去年同期增长16.2%。其中南安市康美村同比增长7.7%,惠安县海门村同比增长19.7%,永春县太山村增长幅度最高,同比增长47%。

三、农民增收主要问题

(一)农业经营收效甚微。根据记账户收入情况来看,农业、畜牧业收入占农户收入比继续呈现弱升趋势。农户种植业雇工工资提高,成本增加幅度大,收益利润低,大多农户不愿意下本经营,造成农业增长缓慢。

(二)农村小作坊企业倒闭。由于成本和价格不稳定等因素,大部分个体企业、小加工作坊处于倒闭或半倒闭状态,部分企业因工资成本问题、地方限制污染企业开办而外流。

(三)务工收入不确定性加大。劳动力市场需求已由“体力型”向“技能型”转变,缺乏技能的务工人员被排除在劳务市场之外,许多农民工收入下降;务工成为农民生存的依赖,一旦经济形势不佳,农民的务工收入难以保障。

四、增加农民收入建议

(一)推进农业产业化经营促增收。推进“一乡一业,一村一品”,这是发展特色产业、增强农业竞争力的重要抓手。做大做强特色农产品生产基地,推广“公司+基地+农户”、“农民专业合作社+基地+农户”的经营模式,延长农产品产业链,让农民从农产品加工增值中增加收入。

(二)培育新型职业农民促增收。继续实施新型职业农民素质提升工程,引导有志向投身现代农业建设的农村青年、返乡农民工、农技推广人员、农村大中专毕业生和退役军人等加入职业农民队伍。建立健全职业农民扶持制度,相关惠农利农政策向符合条件的职业农民倾斜。

(三)促进劳动力培训转移就业促增收。加强县乡基层公共就业服务平台建设,免费提供政策咨询、就业登记、职业介绍、培训鉴定、小额担保贷款等“一站式”服务,加强农村劳动力转移就业培训。大力支持农民工返乡创业,加大返乡创业财税金融等支持力度。健全农民工劳动保障工作机制和工资支付保障长效机制,依法维护农民工合法权益。

(四)推进一二三产业融合促增收。以增加农民收入为目标,推进农业供给侧结构性改革,加强农产品保鲜、储运、加工,提升农产品附加值;加强农产品初加工和冷链物流体系建设,逐步解决农产品产后损失问题。同时,促进休闲农业与现代农业、美丽乡村、森林旅游、水乡渔村、生态文明、文化创意、农民创业融为一体,推动农村一二三产业的融合发展,提高农民生活水平。

(市场与经济信息科)


360网站安全检测平台