欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2018年第4期 泉州市农产品品牌创建保持全省领先

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-08-02 16:08:22 浏览量: 150862

近年来,我市遵循绿色发展理念,立足本土资源优势,加大政府支持力度,大力推动农业标准化、生态化、品牌化发展。目前我市农产品获得有效期内“福建名牌产品”称号有25项,品牌创建持续保持全省领先。2017年我市农产品新增7项“福建名牌产品”,其中安溪铁观音荣获“2017年度福建十大农产品区域公用品牌”;日春铁观音、八马铁观音、华祥苑铁观音、聚富永春芦柑、茶油奶奶山茶油、阿一波紫菜等6家企业荣获“2017年度福建名牌农产品”。 

(一)认证总量位居全省前列。大力培育优质安全农产品品牌,建设一批高产、优质、高效、生态、安全农产品生产基地。截至目前,我市累计通过农业“三品一标”认证659个产品,认证总量位居我省前列。一是开展无公害农产品认证。通过丰富认证产品种类,提高认证产品数量,提升农产品质量,扩大无公害农产品总量规模,全市累计认证无公害农产品达499个。二是推进绿色、有机食品认证工作。建设绿色食品原料标准化生产基地,创建永春县茶叶、芦柑绿色食品原料基地县。提高认证门槛,发挥绿色食品、有机食品品牌优势和市场竞争力,提升产业素质;全市累计认证绿色食品138个,有机食品12个。三是推动农产品地理标志保护。开展农产品地理标志登记保护优秀持有人和登记保护单位的示范创建,全市累计创建农产品地理标志11个。“鲤城东壁龙眼”、“晋江衙口花生”、“安溪铁观音”、“德化黄花菜”、“德化淮山”、“德化黑兔”、“德化十八学士茶花”、“永春白番鸭”、“永春岵山荔枝”、“德化梨”等先后获批国家地理标志保护产品,数量位居全省前列。截止目前,全市共有地理标志商标27件,目前已有“德化黄花菜”等22件地理标志商标向总局商标局申请地标注册,“晋江紫菜”等9件商标的地理标志商标正在启动注册程序。 

(二)“证后”监管力度不断加强。一是重审核。通过严格审查认证申报主体资质、生产过程质量控制能力和农业投入品使用情况,把好质量检测关、现场检查关和材料审查关,建立责任追究制度,实行责任追究管理,提升“三品一标”申报质量。二是强监管。将“三品一标”产地环境和产品质量纳入各级农业行政部门例行监测范围,加大抽检比例和频率,坚决淘汰不合格的产地和产品。强化证后监督检查,加强对入市获证农产品包装物标识的准入管理,严厉查处伪造、冒用、超范围使用农产品认证标志行为,净化市场环境。三是抓年检。抓住重要环节,把现场检查、证书有效期内质量安全事故和监督抽检等方面情况作为审核的重中之重,建立企业年检工作督查制度,全市年检完成率达100%。  

(三)品牌宣传策略不断提升。一是进展会推介。积极组织“三品一标”产品、品牌农产品生产和加工企业参加“绿博会”、“有机博览会”、“地标农产品专展”、“茶博会”、“林博会”和“花博会”等全国性或区域性展会。二是强监管提升。通过“三品一标”品牌提升专项行动的开展,切实加大监管检查力度,退出不符合标准或有安全风险的产地和产品,清理不合格包装标识,查处违法违规主体,确保“三品一标”品牌公信力。三是用舆论宣传。利用新闻媒介、公众信息平台等,系统宣传“三品一标”基本知识和消费常识。对舆论突发事件或不实报道,在第一时间将事件处理在当地,把问题化解在源头;同时邀请专家有理有据地给公众讲清楚、说明白。

 (四)财政扶持政策重点落实。2018年,市政府出台《关于加强商标品牌建设工作的意见》文件,规定“对新取得国家工商总局注册的地理证明商标和地理标志集体商标,每件奖励10万元”。市农业局、财政局联合出台《关于印发泉州市农业品牌奖励实施试行办法的通知》,规定对获得无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品区域公用品牌、名牌农产品和全国绿色食品原料标准化和有机农业示范基地的,分别给予最高不超5万元的奖励。同时,市农业局对由农产品电商企业、农业产业化龙头企业、农民专业合作社牵头组织本地30家以上农业企业,在省内外地级市以上开展农产品展销活动,拓宽农产品销售渠道,给予一次性5-8万元的奖励;对参加市级农业部门组织的省内外农产品展销会的企业,给予不超过1万元的奖励。各县(市、区)政府相继出台文件,加大财政资金扶持,对新增荣获福建名牌产品称号的企业,给予3至10万元的奖励。安溪铁观音在2015年、2016年连续两年位居茶叶类区域品牌(地理标志产品)第一位,得到市政府80万元的奖励。自2005年开展“三品一标”认证以来,我市共落实发放“三品一标”认证奖励资金1400多万元。

(市场与经济信息科) 

360网站安全检测平台