欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 农业简报 > 正文
2018年第6期 泉州市农村电子商务建设位居全省前列

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-08-24 15:56:26 浏览量: 115641

目前,我市从事农产品电子商务企业2000多家,年销售额达53亿元。全市已建成乡镇农村电子商务服务站33个,村级农村电子商务服务点690个(其中已在30个贫困村建设电子商务服务点)。2017年泉州市淘宝村126个,比增82.6%,数量位居全省第一,占全省66.7%;淘宝镇16个,比增60%,占全省66.7%。全市农村电商卖家数、交易额占全省份额60%。如“茶多网”创立全国“茶叶价格指数”,成为全国农产品电子商务标杆企业;“中闽弘泰”成长为全球十佳网商,保持淘宝网铁观音类目第一品牌地位。全市农村电子商务建设取得五大成效:

一是十大电商平台成功培育。我市出台农村电子商务项目扶持政策,培育本土的特色农产品电商平台,大力培植农产品电商企业。泉州本地农特产品纷纷触网营销,全市从事农产品电子商务的龙头企业、农民专业合作社和家庭农场有2000多家;涌现出鲤城“邮乐购”、丰泽“1248商城”、 晋江“园绿园”和“闽南便民购物网”、南安“掌管生活”、安溪“茶多网”和“苏妈妈生活小镇”、 永春“山农社”、“闽南花木网”和 德化“憨鼠购”等10大农产品电子商务平台,我市的永春芦柑、永春荔枝、安溪铁观音、崇武鱼卷、古浮紫菜、湖头米粉、深沪鱼丸等特色农产品纷纷输往全国各地。2017年全市10大农产品电商平台销售额达25亿元。

二是农村电商队伍异军突起。为促进农村电商发展,各地政府强化财税、土地、人才、金融等方面的优惠和服务,构建方便快捷的县镇村三级物流运营体系,实现物流快递到村居的“零距离”服务,不断壮大农村电商队伍。安溪县电商从业人员达7万多人,电商企业3000多家,2017年安溪县电商交易额超35亿元,其中,茶叶电商交易额超30亿元,连续多年位居全国第一。安溪先后被评为全国电子商务百佳县、全国电商创业最活跃县和省级农村电子商务示范县。泉港区组织当地20家参与电子商务的农副产品生产销售企业、农民专业合作社、农业基地建立农副产品产销联盟。德化县成功对接阿里巴巴农村淘宝项目,全市首家农村淘宝县级服务中心落地德化;全县设立28个村级电子商务服务站,30个合伙人,40名淘帮手,服务1.2万名村民,实现全县18个乡镇全覆盖。

三是市级电商乡镇示范带动。2017年以来,泉州市对符合“五有”条件,即有统一的农产品展示平台、有10家以上农产品电商企业、有网上年销售农产品300万元以上额度、有配套物流服务、有每年培训农村电商人才50人以上的乡(镇),每个乡(镇)一次性给予10万元的奖励。全市培育出南安市向阳乡和洪梅镇、惠安县崇武镇、永春县苏坑镇和桂洋镇、德化县龙浔镇等6个市级农产品电子商务示范乡镇。永春县苏坑镇通过电商企业+农户形式,带动当地农户的农业生产,如专营永春佛手茶的电商都与当地的茶农签订购销合同,卖蜂蜜的也和镇里的养蜂专业户定了产品销售协议,解决当地一批农产品的销售问题,同时也带动一批贫困户发展农业项目生产。南安市向阳乡22家合作社、20个家庭农场、4个农业产业协会、10家农业公司等50多个农业创业团队入驻互联网创客空间。向阳乡山腰合作社专门从事高山茶油生产,通过电商的持续发展,每年可以创收50万元,累计带动20多户贫困户脱贫。

四是电商扶贫对接通道打通。相关部门制定《关于促进电子商务助力精准扶贫实施方案》,提出创新电商扶贫“三位一体”模式,即“一村一店一户”,以“一村”培育“一品”(特色农产品),以“一品”做响“一店”(网店),以“一店”致富“一户”(贫困户);将“一村一品一户”的“三位一体”作为我市贫困农村电商发展的新模式。全市在晋江、石狮和南安市连续举办4场的农产品电商对接会,帮助贫困地区农产品加工企业与电商平台项目进行对接洽谈,深化农村电子商务应用与发展,解决贫困地区特色农产品上行难、农产品供需信息不对称等问题。“邮乐购”、“1248商城”、“园绿园”“掌握生活”、“苏妈妈生活小镇”、“山农社”和“憨鼠购”等本土农产品电子商城平台同100多家农产品企业实现对接,一对一签订农产品电商代运营意向书,涉及农产品及加工品2000多种。永春县桂洋镇建立电商平台,邀请大学生自主创办的永春“田小农”农业发展公司入驻,开辟贫困户农产品专区,以订单的方式和贫困户签订购销合同,由电商团队统一供应鸡鸭苗、提供技术指导,统一回购成品鸡、成品鸭。同时,还建立“爱心销售平台”微信群及微信公众号,及时发布贫困群众生产的优质农副产品信息,已为贫困户销售农产品约15万元。

五是电商人才培育力度加大。为贯彻落实市委、市政府精准扶贫战略部署,深入开展电商扶贫工作,切实提高农村群众的电商创业、就业技能,推动农村地区产业创新和转型升级,帮助农民创业增收,2018年6月全市分别在安溪、永春、德化三县举办“互联网+精准扶贫”电商培训班,对181个省定建档立卡贫困村下派村驻村干部和农村电商带头人500多人进行培训,帮助贫困村农户简单快速上手掌握新电商致富技能。同时通过“互联网 + 精准扶贫”培训及农产品电商对接活动等形式,组织全市8 家泉州本土农产品电商平台在南安市向阳乡,与我市 30 个市级扶贫开发重点乡镇开展对接活动。全市组织100多名来自南安、永春、德化、安溪有电商基础的乡镇、村领导干部、农村电商带头人、农村创业青年,在永春县参加“泉州市农村电商扶贫工程培训”;培训采用“理论、实操与实地参观”三结合的方式,强化理论,兼顾实操,现场参观,引导学员通过发展电子商务来实现脱贫致富。

(市场与经济信息科)


360网站安全检测平台