欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
安溪“山头茶”:名山名茶助力品牌发展

来源: 安溪县农业局 发布时间: 2017-08-31 16:35:31

安溪借鉴法国葡萄酒生产经营模式,依托产茶名山、名村、茶庄园,打造“山头茶”,提升铁观音价值

 

      核心提示 安溪各茶叶主产乡镇生产的茶叶风格各异,同一产区的不同山头,甚至同一山头不同高度的茶园,茶叶也有所区别。这就形成了星罗棋布各具特色的“山头茶”。

      名山名茶对茶业具有很大的推动作用。安溪县委宣传部副部长谢文哲主编的《安溪寻茶记》收录了各主产区的名山名茶。最近,安溪农民讲师团赴广东潮汕调研,提出安溪铁观音应分区管理的概念。安溪县农茶局有关负责人认为,安溪铁观音可以借鉴法国葡萄酒生产经营模式打造“山头茶”,目前,有的山头已在尝试。

 

      采集不同山头土石 研究茶风味

      最近,外地一些批发商为了迎接即将到来的中秋、国庆茶叶销售旺季,到安溪补货。晋江安海建设茶行的连建设就是其中一位。

      连建设祖籍安溪蓬莱,二十多年来,每年茶叶上市,他都会回安溪收购铁观音。他非常注重铁观音的山头风土,此次,他就前往安溪祥华的新岭山。据介绍,新岭山在未开发之前,山场是常绿阔叶林且土层深厚,表层为风化土壤、砾石土壤;中层为砾壤,具有油脂,呈黑色、红色、紫色、黄色、粉白色,或五色壤。土壤中的岩石呈多色、油性、可风化的特点,有机质丰富。连建设认为,不同地域生产、加工的铁观音,口味都不同。新岭山产出多韵鲜香型铁观音,含碳、氮元素相对更为丰富,叶片肥厚。在建设茶行,记者看到一罐罐标注采集地、时间等要素的土壤。为了全面了解土壤对铁观音茶质的影响,连建设深入到安溪各个乡镇,采集土壤样本进行研究。他还采集来自不同产茶区的石头,岩石同样也是他研究的重点。

      主产区茶叶风格各不同

      业内人士告诉记者,安溪铁观音是一种特殊农产品,讲求“天、地、人、种”四者和谐,安溪几大茶产区的铁观音既有普遍性又有各自的个性,可谓百茶争芳,平分秋色。多样性就是安溪铁观音的最大魅力!

      祥华铁观音主要特点:其一口味纯正,指该茶入口后茶味充溢,鲜有其他异味;其二汤醇,即汤水厚实,有稠感,俗称“茶水好”;其三回甘强,指茶水入口吞咽后,留于口齿舌部的感觉清甘爽朗,且强烈持久,让人久久回味,意犹难尽。此外,由于祥华铁观音耐久寻味,焙火的茶多用祥华茶拼配。

      感德铁观音主要特点:首先,其香气浓郁,无论闻盖杯,或是汤入口,甚至冲泡揭盖之际,其香之浓,几可溢室,令人跃跃欲试。其次,汤水色泽相对清淡,尤其头泡、二泡茶更是如此;三泡之后,其汤色呈黄绿色,清醇见底。最后,汤水入口,细搅可感其带微酸,口感特殊,而且酸中有香,香中含酸。

      西坪铁观音主要特点:汤浓、韵明、微香。“汤浓”指所泡茶汤呈金黄色,色泽亮丽,色度较深;“韵明”指安溪铁观音特有的“观音韵”明显,喝后口喉有爽朗感觉;“微香”则指比较而言,其汤味虽香,但悠悠然,不强烈。

      龙涓铁观音主要特点是:其一口味纯正,指该茶入口后茶味充溢,鲜有其他异味;其二汤醇,即汤水厚实,有稠感,俗称“茶水好”;其三回甘强,指茶水入口吞咽后,留于口齿舌部的感觉清甘爽朗,且强烈持久,让人久久回味,意犹难尽。

      最近,安溪农民讲师团结束了对广东潮汕地区茶叶市场的调研,团长张顺儒基于安溪各茶叶主产乡镇茶叶风格及各产区地位的不同,向安溪县委提出安溪铁观音产区应分层管理的建议。建议铁观音产区分为核心区、内安溪产区(核心区外的内安溪其他产区)、外安溪产区三环,对三环的管理措施应区别对待。

      安溪尝试打“山头茶”

 

      即便是同一区域,不同山头的铁观音也各不相同。龙涓南崎自然村全村19户人家近百人,一季秋茶,19户户均收入超过50万元。南崎主要得益于其独特的地理条件,产区多数山高雾浓,茶叶制法传统。南崎茶口味纯正,茶水入口吞咽后,留于口齿舌部的感觉清甘爽朗,且强烈持久,让人久久回味。感德大岭茶则有奇特粉香。祥华新寨、旧寨茶浓缩了祥华茶的特性。安溪虎邱石山村,别称“石皮坑”,这里的铁观音生长在岩石缝中,有着神奇的“石山韵”。

      名山名茶对茶业具有很大的推动作用。近年来,云南普洱、武夷岩茶都在打“山头茶”。以普洱茶为例,各个产区是以不同“山头”来命名,比如老班章普洱茶、冰岛普洱茶。至于为什么要以山头来命名,大概是不管从树种树龄或是其他因素,普洱茶都很难有一个界线划分的标准,而茶山就在那里,茶树就长在茶山上,这是各个山头不变量的界线。每个山头都有自己的特点,比如海拔、日照、降水,茶山上茶树的品种、生长的环境、树龄,以及茶农对树的管养方式等都会影响到茶叶的品质。那些得“天时地利人和”的茶叶品质自然占了上风,普洱茶重“山头”之说,自然也就有其“重”的道理了。武夷岩茶则主打“三坑两涧”,“三坑两涧”是武夷岩茶最为有名的山场,即慧苑坑、大坑口、牛栏坑、流香涧、悟源涧。

      安溪不少产茶名村也正在尝试打“山头茶”,虎邱石山村注册成立“石山韵茶叶专业合作社”,旨在对全村茶园统一管理,引入“公司+合作社+茶农”模式,还将通过策划举行茶事宣传活动等,期待“石山韵”焕发异彩。而谢文哲主编《安溪寻茶记》一书,则选取了安溪县内32个有代表性的山头,循着茶业脉络,以人文为关注点,集故事性、历史性和资料性于一体,历数山中“重要者”。书中还配有众多摄影师为安溪拍摄的230多张照片和书法家王乃通绘制的安溪“山头图谱”。图谱包含了安溪的产茶名山、各种名茶及涉茶名人。

      安溪县农茶局副局长谢景欣表示,学习法国葡萄酒讲究“风土”个性的发展经验,依托“名山名茶”,讲故事、讲环境、讲微域气候,以及不同山头因土壤、海拔、日照、温差、湿度等差异形成的茶品个性,可以展现“百变观音”的文化内涵和神奇魅力,推动质量管控、组织创新、品牌发展进一步向主产区延伸拓展。以前,安溪的名山名茶主要依托于产茶名村,这些村在《安溪寻茶记》均有收录。在新时期,则主要依托茶庄园,茶庄园要有生态、名山、名品、名师、名人,还要有高端产品,有品牌带动。(泉州晚报记者 谢伟端 实习生 吴萍 唐诗 文/图(除署名外))