欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
深加工助推茶业转型升级

来源: 安溪县农业局 发布时间: 2017-09-11 11:08:57

      日前,2017香港美食博览会暨第9届香港国际茶展举行,我县凤岩保健茶有限公司开发的“凤岩鸿金观音”获乌龙茶组第三名。

      “凤岩鸿”系列茶品,以铁观音、肉桂、梅占、毛蟹等为原料,采用乌龙茶制作工艺精制而成的,香气悠长,滋味醇厚,深受消费者青睐,更给茶行业吹来了一股新风,再度引发了人们热切关注与探讨。(安溪报记者洪金示)

      多家茶企走深加工新路

      凤岩保健茶有限公司创立于1984年,从事保健茶及乌龙茶生产,是一家集茶园基地、生产加工、出口为一体的综合型茶叶企业,公司主营产品有出口各个等级的大包装乌龙茶,小包装乌龙茶、保健茶、减肥茶等系列产品,公司为茶水、浓缩液、速溶茶粉等深加工企业提供茶叶原材料,广受市场消费者青睐。

      凤岩保健茶有限公司负责人白晓红介绍,作为多家大型企业的供货商,上世纪90年代,公司就与福建新乌龙饮料有限公司合作,为其提供乌龙茶水饮料原料;2003年起,与厦门华日食品有限公司合作,为其提供乌龙茶茶粉、乌龙茶浓缩液原料;还与俄罗斯友谊商城合作,出口乌龙茶。近几年来,每年为香港津路乌龙茶饮料公司,提供上百吨茶饮料原料,如今,天然、无糖、健康的津路乌龙茶饮料已风靡全香港。

      我县茶叶深加工始于二十一世纪初,保健茶、茶食品等相继面世。2004年,致力于茶叶生物科技基础理论研究和应用开发的高科技企业茶叶生物科技有限公司成立,主要生产茶叶-氨基丁酸、伽马(GABA)茶、辣木乌龙茶等。2015年,益酩茶酒以安溪铁观音茶叶为主要原料酿制而成的茶酒,一亮相便赢得广阔市场。同年,三和茶业在罗马举行新产品“分子即溶茶精华饮品”试销活动,现场通过与原叶茶品饮比较,优良品质及配合时令可与冰块、果汁等进行调饮等特点,引得罗马民众啧啧称赞。前不久,我县历山茶叶有限公司则将制茶过程中产生的废弃茶枝、茶渣、茶末等压制成茶制香品——“怀记茶香”,产品已投放市场。

      茶叶深加工是发展趋势

      一杯常温的水,把速溶茶粉放到里面,随意摇几下,一杯芳香四溢的茶就摆在了记者面前。

      “速溶粉可冷冲即饮,接近原茶味道,改变传统热冲饮用方式,其茶香、滋味都很受市场认可。”中国农科院茶叶研究所副研究员许勇泉博士介绍,茶叶研究所于2004年和2008年,就已研制出高香冷溶速溶茶和鲜茶汁饮料,分别获得浙江省科学进步二等奖和三等奖。

      进入21世纪以来,人们对健康生活的诉求直线上升,健康绿色的茶产业迎来更大发展机遇。碳酸饮料消费下降,健康、自然的饮品越来越被人们认可。美国快饮连锁店星巴克开始推出完全中国味的清茶,台湾推出的奶茶、茶饮开始在全球范围内被大家接受。

      “要转变发展观念,以消费品、用户需求为导向,创新驱动茶叶消费升级和产业发展。”许勇泉博士介绍,近年来,茶叶精深加工企业逐渐兴起,进一步向高附加值产品转型。

      “茶叶浑身是宝,不仅能用来喝,还可通过深加工萃取提炼茶多酚、茶氨酸、茶多糖、茶色素等有益元素,包括茶梗、茶末等,利用科技手段,广泛运用于食品、日用品、医药等领域,焕发新生命、新价值。”许勇泉博士认为,茶叶精深加工是茶产业转型的未来趋势,要鼓励企业加大研发投入,在发展精深加工方面有所破题。

      许勇泉表示,茶产能过剩是业界共识,深加工和综合利用作为未来茶产业发展的主要方向之一,不但能有效利用茶资源,延长产业链,解决产能过剩危机,缓解日益突出的产销不平衡矛盾,还能大幅提高茶产品技术含量和附加值,优化茶叶产品结构,助推安溪茶业“二次腾飞”。

      科技创新助推茶业发展

       “质量安全是茶产业发展的‘一号工程’,铁观音名声在外,茶园面积不用太大,要做好生态调控,改善茶园生态环境。”谈及安溪茶产业发展,中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银说,茶是提高生活品质的需求,没有茶可以生活,但没有茶会影响生活品质,包括健康。“要让茶叶、自然、人文三轮并驱,加大政策扶持力度,培育龙头企业,延伸产业链,把茶产业做强做大。”

      近几年来,我县茶业加快庄园化、去冰箱化、地标化、标准化“四化”进程,推进茶业供给侧改革,茶业发展提质增效。针对我县茶产业如何巩固优势,破解难题,实现“二次腾飞”,在7月14日召开的全县茶业工作会上,县长刘林霜强调,要实行“两腿走路”“两轨并进”,既要推广农业茶、高端茶又发展加工业茶、大众茶;要加强产品和商业模式的创新,研发引领时尚、引领潮流的经营模式和产品系列。

      “茶业发展要有长远的目光,要有大格局,从农业茶、工业茶,往文化茶、科技茶方面走。”许勇泉博士建议,加大茶业科技创新,拓宽跨界广度,提高市场对茶产业的拉动力,完善标准体系建设,引领产业建设有序发展。“安溪茶叶一定要往深加工方面发展,引导有志向茶叶深加工的茶企业与科研院所合作,这对整个安溪茶产业有很好的推动作用。”

      “要跟着时尚走,让喝茶像喝速溶咖啡一样便捷。”在福建省添寿福地实业有限公司董事长汪健仁看来,有机茶是行业发展趋势,针对有机茶的特质开发功能性茶饮,为不同的人群开发不同茶产品。

      “公司与中国农业科学院茶叶研究所签约有机茶深加工战略合作关系,依托高校科研机构技术力量,研发出更高档次、更适合市场消费的产品。”汪健仁介绍,公司将以自身的品雅有机铁观音和其他有机农产品为原料,开发多种功能性茶叶健康产品,制定产品标准,并申请相关国家发明专利以及保健食品申请等,丰富市场有机茶产品种类,发掘有机茶叶剩余价值、提升产品附加值。

      业内人士认为,茶产业要有新的发展理念,摆脱就茶叶论茶叶、重生产轻市场等陈旧观念,从高产茶园向安全茶园、功能茶园、观光茶园转变,树立跳出茶叶做茶叶、跨越地域求发展的新观念、新思路;同时,要全力走好喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶“六茶共舞”,三产融合、跨界拓展、全价利用的融合发展新路子,延伸茶叶产业链,开拓新领域,拉动人均茶叶消费量。