欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市农业局扎实推进山美水库流域农业面源污染整治工作

来源: 南安市农业生态能源站 发布时间: 2017-12-21 10:28:02 浏览量: 97570

      根据《南安市人民政府办公室关于印发南安市山美水库流域污染整治工作方案的通知》(南政办〔2016〕306号)以及《泉州市人民政府办公室关于印发山美水库流域污染整治工作方案的通知》(泉政办〔2016〕152号)文件的要求,我局积极抓好任务分解,扎实推进山美水库流域农业面源污染整治工作:

      一、继续加强生猪养殖污染整治

      根据《南安市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的实施意见》(南政办〔2015〕117号)文件精神,我局积极配合环保等相关部门做好禁养区内生猪养殖场的关闭拆除工作。同时,我局将继续配合环保局、九都和码头镇人民政府做好后续排查工作,加强巡查,防止养殖回潮。

      同时,根据《南安市农业局关于进一步规范农村沼气报废管理工作的通知》(南农〔2017〕102号)、《南安市农业局关于进一步加强沼气安全管理工作的通知》(南农〔2017〕362号)、《南安市农业局关于印发〈南安市农村沼气安全生产事件应急预案〉的通知》(南农〔2017〕445号)等文件精神,对山美水库流域已关停或搬迁、但沼气工程尚未拆除填埋的养殖场(户)重点检查,抓紧进行拆除填埋。废弃沼气池拆除时,应在工程专业人员和沼气持证技工现场指导下进行拆除,严禁无资质技工参与沼气池拆除,沼气拆除后应进行填埋。对于未能及时拆除填埋的沼气工程,必须在其周围加设安全警示标志,落实安全防护措施,防止人畜掉入。

      二、推广测土配方施肥技术,指导农民科学合理施肥

      2017年在九都镇、码头镇山美水库流域推广测土配方施肥技术应用面积共计55800亩,应用配方肥面积14000亩,施用配方肥201吨,应用有机肥面积1360亩,施用有机肥103吨。指导农民科学合理施肥,以有机肥代替部分化肥,推行有机无机肥料相结合的科学施肥结构,改善土壤理化性质,提高土壤质量,提升耕地肥力和农产品品质。

      三、开展农作物病虫害绿色防控,积极推广高效、低毒、低残留农药

      2017年在山美水库流域共建成2个农作物绿色防控示范片。一是在九都镇新峰村(南安市农湖春农林专业合作社)建立柑桔主要病虫绿色防控技术核心示范区,示范面积200亩,辐射面积2000亩。示范区集成推广应用糖醋液诱杀害虫;频振式杀虫灯诱杀害虫;实蝇诱捕器诱捕桔小实蝇;生物农药防治病虫害等绿色防控技术。二是在码头镇宫占村(南安市圆梦农业专业合作社)建立水稻主要病虫绿色防控技术核心示范区,示范面积100亩,辐射面积2000亩。示范区集成推广灌深水灭蛹;频振式杀虫灯诱杀害虫;性诱剂诱杀害虫;生物农药防治病虫害等绿色防控技术。实施《2017年南安市农药使用情况监测工作实施方案》,在九都镇、码头镇山美水库流域设立3个监测点,开展化学农药使用情况监测。通过推广病虫害绿色防控技术,各示范区较自防区亩平均用药次数减少2-3次,农药使用量减少20%以上,平均防效达到85%以上,大大降低了农药残留,提高了农产品品质,同时减少了害虫的抗药性,保护了农田生态环境。

      四、下一步工作计划

      (一)我局将按照职责分工,继续配合九都、码头镇政府和市环保局等相关部门做好禁养区生猪养殖场的关闭拆除及后续排查工作,加强巡查,坚决遏制生猪违法养殖和污染环境行为。

      (二)加强农业污染防治的技术指导,继续实施化肥、农药零增长行动,全面开展测土配方施肥,大力推进农作物病虫害绿色防控和专业化统防统治。

 

  南安市农业生态能源站(供稿)

360网站安全检测平台