欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
冬种马铃薯霜冻简易防御措施

来源: 南安市农业局 发布时间: 2017-12-22 11:58:43 浏览量: 92685

      霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡的天气现象。霜是指近地面空气中的水汽达到饱和,地面温度低于0℃,在物体上直接凝华而成的白色冰晶,对农作物影响较大。南安市霜冻灾害一般发生在1月中下旬至2月上中旬,霜冻对冬种马铃薯生产危害较大。一旦发生霜冻灾害,马铃薯大面积受灾,产量和品质都受到影响,灾害严重时导致绝收,薯农损失惨重。目前,冬至已过,一年中最寒冷的时节即将到来,遇到霜冻时,应采取有效的措施,以减轻霜冻对马铃薯生产的影响,提高种薯效益。

      1、覆盖保温。霜冻发生前,可使用农膜覆盖,霜冻期间一般无风,只遮盖马铃薯畦,四周贴地,1~2米压一泥块即可。也可采用稻草、杂草、甘蔗叶、玉米秸秆、麻袋等覆盖物覆盖,或搭建小拱棚遮盖,保暖保温。霜冻结束气温稳定回升后可揭去农膜或覆盖物。

      2、熏烟驱寒。在霜冻天气来临前的12:00至凌晨天亮前,可用稻草、杂草、蔗叶、谷壳、枯枝等熏烟材料,于上风方向处熏烟,熏烟点设置一般为每亩3-5个。不可放明火,只施放浓烟雾,使烟雾留在离地面较低的空间弥漫,提高气温,防止霜冻。

      3、灌水保温。对已经开叶和旺长的马铃薯,霜冻来临前,实施漫灌、沟灌,浇透畦面,灌满畦沟保温,漫灌时间以不超过10小时为好。对未出苗的马铃薯田块,灌水不能泡至种薯,以防烂种、烂芽,可灌至半沟,霜冻结束后及时排干。

      4、喷施防冻剂或营养液。在霜冻天气到来前,作物应停止施用氮肥,防止植株过于柔软导致抗寒能力下降,可喷施0.2﹪~0.5﹪磷酸二氢钾叶面肥和植物防冻剂400~500倍液,增强作物抗寒性。

 

 

 

                       南安市农业局

                     陈燕艺