欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市不折不扣地完成2017年泉州市粮食种植大户五新技术推广示范片任务

来源: 南安市农业局 发布时间: 2017-12-29 22:42:02 浏览量: 43195

      开春以来,南安市认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,依托粮食高产创建平台,集中力量,集约资源,集成技术开展粮食种植大户五新技术推广示范片工作,今年遴选农田基础较好,辐射带动能力较强的6个种植大户、家庭农场和专业化服务较好基础的村作为水稻、甘薯和马铃薯五新技术推广示范片。一年来,在全体农技人员的努力下,顺利完成泉州市五新技术推广示范片任务。

      2017年南安市在溪美莲塘村,码头镇宫占村的南安忠勤家庭农场、东大村的南安市码头东联农业科技示范场等建立3个早稻五新技术推广示范片,重点推广Y两优1号、金农3优3号和东联5号等优质高产品种,主推集中育秧、超高产栽培等技术。经组织验收,3个五新技术推广示范片平均亩产分别为590.9公斤、575.6公斤和493.9公斤,加权平均亩产566.6公斤。水稻五新技术推广示范片取得了良好的示范效果,有效地辐射带动周边地区水稻生产的发展。

      为促进优质薯生产的稳定发展,南安市在洪濑镇前瑶村的福维食农业综合开发有限公司的生产基地建立1个甘薯高产创建百亩核心示范片,示范面积115亩,示范品种福薯604,主推施足基肥和夹边肥,,防治小象鼻虫等技术。经组织实地测产验收,平均亩产2875.1公斤。甘薯高产创建达到了预期的示范效果,实现粮食增产量、农民得实惠的目标。

      为了促进马铃薯生产向区域化、专业化和规模化方向发展,我局今年在柳城与官桥建立2个冬种马铃薯高产创建百亩核心示范片,地点位于官桥镇漳里村的马铃薯高产创建百亩核心示范片面积108亩,示范品种为久恩一号;地点位于柳城上都村马铃薯高产创建百亩核心示范片面积106亩,示范品种为希森6号。重点推广脱毒种薯、薄膜覆盖栽培等技术,入冬以后,我局多次组织农技人员深入示范基地开展现场指导。目前,马铃薯出苗整齐,田间长势良好。

      在2017年粮食五新技术推广示范中,南安市切实做到了加强组织领导、落实工作责任、着重抓好工作督导、重视搞好技术指导、重点推广关键技术、注重加大宣传培训、侧重开展示范展示、组织现场观摩和加大资金支持;切实做好了“人员、精力、技术、物资和资金”五到位;切实将发展粮食生产作为首长负责制的第一要务抓早、抓实、抓好、抓出成效,不扣不扣地完成全年五新技术推广任务。

 

                                     陈燕艺