欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
市农业局多措并举抓好春耕备耕工作

来源: 南安市农业局 发布时间: 2018-03-05 13:03:13 浏览量: 94811

      春耕春播在即,为扎实开展好2018年春耕生产和春耕备耕工作,实现农业增产,农民增收,市农业局早部署、早计划、早落实,积极采取各项工作措施,全面做好春耕备耕工作。
      一是加大政策宣传,营造浓厚氛围。充分利用海丝商报、南安市电视台、南安市“三农”服务网、南安市农业局微信公众号等媒体以及农业政策科技三下乡等活动,开展一系列支农惠农政策宣传活动,加大对良种补贴、农机购置补贴、粮食综合补贴等支农惠农政策的宣传力度,使农民能及时、全面的了解中央、省、泉州市和我市的支农惠农政策,有效调动农民的春耕生产积极性。组织开展农业政策科技三下乡”活动3期,发放支农惠农政策宣传材料3000多份。

      二是整顿农资市场,备足物资保春耕。深入农用物资市场,做好农资供需情况调查,积极整合资金,协调做好农资储备、调运种子、化肥、农药等农用物资,提早做好农资供应准备,保证种子、化肥、农膜、农药的供应,为全市春耕工作提供有力的物资保障。同时,南安市扎实组织春耕农用物资的调运、储备工作,抓好5.46万公斤常规稻救灾备荒种子“东联5号”的储备及日常管理工作,同时储备杂交稻种子6.5万公斤、玉米种子1.0万公斤、花生种子7.5万公斤,储备农药50吨,化肥1.5万吨。

      三是开展农资打假,确保春耕源头安全。加强与市场监督管理、供销社等部门的协作,深入开展农资打假专项整治,广泛开展农资识假、辨假和维权知识宣传活动,组织执法人员对农药、肥料、种子等经营户进行全面检查,严厉打击销售假冒伪劣农资的不法行为,杜绝坑农害农事件的发生,确保群众买到安全、优质、放心农资,保障春耕源头安全。深入全市各乡镇(街道)农资市场开展专项执法检查,以春耕备耕农资用品为检查重点,开展打击非法生产经营假劣农药、肥料、种子等的执法行动5次,出动执法人员63人次,完成全市21家农药、肥料、种子销售企业农资检查工作。

      四是强化科技服务,解决春耕生产需求。以推广优良品种、先进技术为重点,组织开展农业“五新”技术服务促春耕等活动,组织农业技术人员进村入户开展农技培训,深入田间地头帮助农民解决春耕备耕工作中的实际问题,实现科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人,提高广大农民的种植水平和科技素质。开展“五新”技术服务促春耕活动,开展农业“五新”技术培训3期,技术咨询活动45多场,下乡指导330多人次,印发技术资料5000余份。组织农机专业技术人员下乡进村入户检查指导春耕农机备耕工作,重点抓好春季水稻机插育秧工作,春耕机具的维护情况,农机专业合作社、农机服务大户、农机维修站点的备耕情况,农机经营店的销售服务情况。加大农机购机补贴宣传发动力度,引导、动员农民购置农机具投入春耕生产、提高农机具投放量、确保农机春耕工作有序开展。期间,共组织农机专业技术人员下乡35人次,各类农机具投入1500多台,指导维修检修农机具2000多台套,发放农机购补贴宣传材料250多份。

      截止2018年3月1日,南安市已翻溶田6.3万亩;完成早稻播种24.5万公斤,其中杂优稻3万公斤,种植大豆1000亩;种植春花生1550亩;种植玉米3400亩;新植果茶园200亩,改造果茶园500亩。部分种粮大户如南安市码头东联农业科技示范场、福建南安忠勤家庭农场等都于2月底完成早稻播种工作。

 

 

(南安市农业局  叶伟、潘进国)

360网站安全检测平台