欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
安溪县农业与茶果局召开2018年年初工作会

来源: 安溪县农业与茶果局 发布时间: 2018-03-13 15:38:59 浏览量: 223708

      3月12日下午,县农茶局召开2018年年初工作会,学习传达中央、省、市农业农村工作会议及全市农业工作推进会精神,部署2018年工作。会议由县直农业系统党委书记黄高升同志主持,农茶局全体干部职工参会,党组书记、局长(农办主任)陈志明同志出席会议并讲话。

      会议由黄高升书记传达各级农业农村会议精神。他指出,中央农村工作会议深入贯彻落实十九大精神,着眼中国特色社会主义新时代的历史使命,全面部署实施乡村振兴战略。习近平总书记的讲话深刻阐述了实施乡衬振兴战略的重大意义,作出了走中国特色社会主义乡村振兴道路的战略部署,是实施乡村振兴战略的基本纲领,是更好推进新时代“三农工作”的根本遵循。李克强总理在会上,深入分析了农业农村发展面临的形势,对实施乡村振兴战略的重点任务作了重要安排。同时,黄高升书记从实施乡村振兴战略的总体要求和目标路径来详细分析解读了乡村振兴战略的主要精髓。

      随后,黄高升书记详细传达了于伟国书记在省委农村工作会议上,对全省贯彻落实乡村振兴战略提出六点要求以及康涛市长在市委农村工作会议上对全市下阶段农业农村工作提出的总体要求,最后,传达了刘锦川局长在全市农业工作推进会上对全市农业工作的总体部署。

      在传达完各级农村工作会议精神后,陈志明局长部署2018年工作并就加强全局干部队伍建设提出了具体要求。

      陈志明局长指出,2017年,县农茶局在县委、县政府的坚强领导下,全局上下团结一心,奋勇争先,敢拼会赢,各项工作在全省可圈可点,特别是争取的6个国字号项目更是在全省农业系统里名列前茅,受到省厅、市局及县委、县政府的高度肯定。陈志明局长强调,2018年,全局领导干部要“新年拼出新作为”,要以国家级、省级各大重点项目为依托,创新思路,突破体制机制障碍,克服畏难情绪,切实完成各项工作任务,并就2018年工作提出三点要求:

      提出的第一点要求是围绕中心,服务全局,集中资源抓重点。一是要以国家现代农业产业园为载体,加快推动茶业“二次腾飞”;二是要以国家农产品质量安全县试点创建为载体,坚守农产品质量安全底线,要对标找差,问题导向,抓好各项质量安全基础工作,确保顺利通过农业部验收,拿下“国家农产品质量安全县”这块对安溪有着非凡意义的金字招牌;要继续扎实推进取缔压茶机、禁用除草剂专项行动,巩固行动成果;三是要以实施全国有机肥替代化肥示范县为载体,加大力度推动质量兴农、绿色发展,要以高向荣书记在三级干部会上对茶业工作“打、培、管”的指示要求,坚决抓好茶业基础管理工作;四是要以实施农业部数字农业建设试点、省级信息进村入户重点县、省级农业智慧园创建为载体,加快农业农村信息化进程;五是要以“三权分置”改革为契机,推动农村各项体制机制改革向纵深推进;六是要以举办重大赛事活动为载体,提高安溪茶业影响力;七是要以这次省委巡视组发现的村级财务混乱问题为整改方向,加强村级财务管理。

      提出的第二点要求是要立足常规,扎实推进,真抓实干强基础。要切实抓好农民素质提升、新型经营主体培育、动物疫病防控、动物卫生监督、农作物品种引进推广、农业面源污染防治、水稻生产功能区划定、农业安全生产等方面的工作。

      最后,陈志明局长提出要加强队伍建设,锤炼素养,勇于担当善作为。要求全局干部职工要强化四个意识,一是要强化底线意识。要落实党建主体责任和监督责任,推进党的建设制度化规范化。要始终坚守廉洁底线,时刻保持清醒头脑,严格执行党风廉政建设“一岗双责”责任制。要进一步加强涉农资金监管。全体干部职工一定要深刻认识到,涉农资金是“高压线”,碰不得。要建立规范透明的项目、资金管理制度,立规矩,守规矩。二是要强化创新意识。农业农村工作对象、内容、领域等发生深刻变化,传统工作方式已难以适应发展新要求,全体干部职工要切实增强创新谋划能力,用改革的理念和方法,努力提升指导工作的能力和水平。三是要强化学习意识。要认真学习习近平同志关于“三农”工作的重要论述,努力把学习成果转化为谋划和落实工作的基本思路,成为提升干部执行能力的主要措施。要刻苦钻研业务工作,学习“三农”领域专业知识,提高服务“三农”能力。四是要强化担当意识。要始终保持奋发干事、奋勇争先的劲头,自觉克服“不愿担当、不敢担当、不会担当”的问题,坚决抵制推诿扯皮的不良作风,树立“想干事、能干事、干成事”的责任意识和良好干部生态,用积极的心态,扎实的作风,完成好各项决策任务。

      会议最后,陈志明局长用习近平总书记的金句“幸福是奋斗出来的”与全局干部职工共勉,他说,奋斗是幸福的,只有奋斗的人生才是幸福的人生,只有奋斗的人生才能无悔岁月、不负芳华。(撰稿:李捷熹)

360网站安全检测平台