欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
超级稻的涵义、主要特性及示范推广

来源: 南安市农业局 发布时间: 2018-04-12 10:31:21 浏览量: 27852

      超级稻从广义来说,是在各个主要性状方面如产量、米质、抗性等均显著超过现有品种(组合)的水平;从狭义来说,是指在抗性和米质与对照品种(组合)相仿的基础上,产量有大幅度提高的新品种(组合)。现阶段的超级稻是指狭义的概念,即超高产水稻。随着我国水稻矮化育种和杂种优势利用的深入,在矮化基础上寻求产量的突破需要构建理想的株型,并与强杂种优势利用相结合,研究单产大幅提高、品质优良、抗性较强的新型水稻品种,这就是超级稻现阶段的特定涵义。

      与普通水稻品种相比,超级稻具有分蘖力较强、株高提高、穗型较大、光合能力强、株型优化、生产量大、产量较高的优势。近几年来,南安市在水稻主产区主要示范种植的超级稻品种有Y两优1号、中浙优8号、晶两优华占和隆两优534等优质高产品种,并取得了良好的社会、生态和经济效益,有力地促进了广大农民群众增产增收,并辐射带动了南安市超级稻的进一步示范推广。超级稻的示范推广在新阶段具有极其重大的现实意义和指导意义,其在南安市稳粮增收中起到了积极的推动作用。

 

 

南安市农业局

陈燕艺

360网站安全检测平台