欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市提高粮食生产能力 创建水稻生产示范村

来源: 泉州市农业局 发布时间: 2018-05-11 18:10:55 浏览量: 27437

       为着力提高粮食生产能力,实行最严格耕地保护制度,培育水稻生产示范村,促进水稻“五新”成果进村入户,提高农民科学种植水平,稳定发展南安市粮食生产,结合中共南安市委、市政府《关于实施乡村振兴战略五年行动计划(2018—2022年)》,南安市农业局制订了水稻生产示范村工作实施方案。

       一、指导思想

       全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,抓牢产业兴旺这个重点,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,在水稻宜种镇、村充分挖掘生产潜力,通过集约资源、集成技术、集中力量培育水稻生产示范村,带动农户种粮积极性,稳定粮食面积,提高单产,促进农民增收和农村经济持续健康发展。

       二、主要任务与实施内容

       深入实施藏粮于地,藏粮于技战略,着力提高粮食生产能力,实行最严格耕地保护制度,2018—2022年培育20个水稻生产示范村,全市粮食播种面积和总产量保持稳定。

       1.实施地点。在全市选择20个村建立水稻生产示范村(具体地点见水稻生产示范村建设任务表)。

       2.推广优良品种。创建水稻生产示范村选用品种控制在3个以内,选择适合当地种植的主推品种,推广种植优质高产的水稻品种,播种期、插秧期相对集中。创建水稻生产示范村内不得选用未经审定通过的品种,优良品种覆盖率达到100%。

       3.集成推广精准优质高产无公害栽培技术。创建水稻生产示范村应推广关键技术2—3个。重点推广优质高产品种、推广杂交水稻和超级稻品种、推广集中育秧技术、推广精确定量栽培、推广机械化耕种收技术、推广测土配方施肥,开展绿色防控和专业化防治、秸秆回田、化肥减量、农药零增长等绿色高效生产模式,实现低产变中产、中产变高产、高产可持续。

       4.融合项目资源。整合良种补贴、农机购置补贴、测土配方施肥、病虫害防控、现代农业示范、新型农民培训等项目,向创建水稻生产示范村倾斜。项目乡镇也要结合本地实际,给予配套资金扶持。做到因地制宜选择优良品种进行集中展示、落实关键增产技术、通过多项目带动、多单位参与协调配合,促进集成技术落实,实现单产的提升,从而达到提高粮食生产能力的目标。

       5.加强指导服务。市、乡镇成立技术指导小组,组织农业技术人员分片包干,靠前指导督促。率先落实水稻种植面积、防灾减灾稳产新技术和示范推广农业“五新”技术。依托创建水稻生产示范村平台,示范展示绿色增产模式新成果。在关键农时季节,开展现场观摩、技术交流、巡回指导等活动,帮助解决生产中的实际问题,推进关键技术进村入户到田。建立专家对口联系制度,开展生产技术、政策法规、市场信息、产品销售等全过程指导,增强创建水稻生产示范村主体发展能力,提升生产的组织化程度和集约化水平。

        6.推广多元化服务机制。不懈地探索规模化生产、品牌化销售、产业化经营的新途径。推广实行统一种植模式、统一良种供应、统一肥水管理、统一病虫防治、统一机械作业的“五统一”服务,实现良种覆盖、主推技术应用、测土配方施肥、病虫专业化综合防治、耕种收综合机械化“五个统一”。

       7.做好创建水稻生产示范村宣传和总结。每个水稻生产示范村均需树立一块示范牌,示范牌由水稻生产示范村所在乡镇负责落实。生产示范村示范牌的内容包括实施主体,示范面积,主推品种,主推技术,实施时间,指导专家等。便于群众参观学习,接受检查。及时对创建水稻生产示范村进行测产,同时对创建水稻生产示范村完成情况进行总结,形成书面材料,该项工作纳入农业部分绩效考核内容之一。与此同时,要充分利用广播、电视、网络等媒体,加大对创建水稻生产示范村活动的宣传,及时总结宣传活动成果、先进典型、增产模式和成功经验等,营建粮食生产的良好氛围。

 

2018-2022年水稻生产示范村建设任务表

 

乡镇

村别

乡镇

村别

溪美街道

莲塘村

码头镇

丰美村

柳城街道

三堡村

高盖村

省新镇

满山红村

梅山镇

梅峰村

仑苍镇

大宇村

洪濑镇

坝田村

东田镇

桃园村

康美镇

东旭村

湖山村

官桥镇

盐田村

岐山村

水头镇

新营村

英都镇

仕林村

石井镇

岑兜村

翔云镇

云山村

眉山乡

前进村

诗山镇

山一村

 

 

鳌峰村

 

 

 

360网站安全检测平台